Цитата:
Первоначальное сообщение от Алиса
Безусловно, собака любой породы может составить компанию человеку.И уж, конечно, те, кто по определению ФЦИ не входят в группу компаньонов, никак не хуже тех, кто в эту группу попал. Немецкая или шотландская овчарки- компания никак не хуже, чем той-терьер или чи-хуа-хуа.
Только маленькие собачки, что составляют в основном 9 группу, могут быть хорошим компаньоном в походах по магазинам, парикмахерским и т.п. Составят отличную компанию, лёжа в постеле владельца. А ещё в компании с ними можно выбирать и примерять на них одёжку. На улицу же их можно и вовсе не выводить, как многие и поступают.
Но вряд-ли такой компаньон сможет сопровождать владельца в долгой прогулке(я не имею в виду на руках), не сможет быть с человеком в походах по лесу за ягодами-грибами, его нельзя взять с собой на рыбалку или охоту. Он не сможет преодолеть ни водной преграды, ни глубокого снега .Он не может быть рядом с владельцем, когда тот на велосипеде или на лыжах и т.д. т.п. Так какой же он компаньон?!
Я ни в коем случае не принижаю ценность этих пород. Они украшают жизнь владельцев и разнообразят её, т.е. являются декоративным
украшением , обожаемым и незаменимым.
|
Если серьезно, то, конечно же, все собаки наши компаньоны, не зависимо от их способностей, или отсутствия токовых. А 9-я группа объединяет породы не по признаку - кто самый компанейский, а кто больше всех нуждаются в компании человека, т.е. собраны самые зависимые от человека породы. Пудель, даже большой, остается абсолютно зависимым от хозяина пуделем! Возможно из-за этой зависимости и тесного общения с человеком, ПУДЕЛЬ эволюционировал в многогранную собаку с тонкой душевной организацией и относится к одной из самых умных пород! Благодаря чему, имеет возможность развиваться практически в любом направлении, от охоты до спорта. И может быть отнесен ко многим группам, вот жаль, что нет группы УНИВЕРСАЛ. Но как не крути, пудель КВАРТИРНЫЙ, а не лесной житель! Вы ставите под сомнение правильность выбора породы, с вашими - побрить и пусть работает.