Порылась тут в литературе, и вывод, который для себя сделала - сколько каротина и с чем ни ешь, а организм все равно возьмет столько сколько ему нужно, а избыток выведет. Каротин, в отличие от витамина А, нетоксичен (eсли кто захочет, могу прислать PDFы, потому что не все статьи в открытом доступе).
А эта фраза из ревью меня просто добила:
Because the carotenoids are hydrophobic, they are predominantly
associated with the lipid domains of food and digesta.
However, despite their hydrophobic nature, they ARE NOT very SOLUBLE in the bulk triglycerides commonly found in foods (VEGETABLE OIL, ANIMAL FAT and dairy fat).
The estimated solubility of the apolar carotenoids in bulk triglyceride is between 112 and 141 mg/100 g and the polar carotenoids is 22–88 mg/100 g (P. Borel, P. Grolier, M. Armand, A. Partier, H. Lafont, D. Lairon, V.Azais-Braesco. Carotenoids in biological emulsions: solubility, surface to core distribution and release from oil droplets, J. Lipid Res. 37 (1996) 250– 261)
А мы-то тут копья ломаем, понимаaшь
А вообще, девочки, спасибо за стимул освежить информацию. Много чего еще полезного параллельно узнала.