wild rose country, Не думаю, что всё так однозначно ясно. Для меня, по-крайней мере. Иначе не кинула бы этот вопрос. И дальнейшая ссылка Айкенки это показывает:
Лично я прочитала с интересом. Потому что до последнего времени трактовала подобное поведение несколько однозначно (вот по этому варианту):
"...Коварство и любовь. Чтобы не попасть в зубы врагу, некоторые животные приспособились маскироваться под различные предметы и других животных. Это называется мимикрией. В тергоровой реакции она осуществляется путем нанесения на себя запахов, привлекающих других зверей или снижающих их бдительность. При этом новый запах заглушает свой собственный. Для хищника это очень выгодно. Звери трутся и валяются главным образом на тех пахучих веществах, которые привлекают многих животных, например, на мускусах, на падали. В результате натершийся зверь сам становится приманкой. Теперь уже его запах не отпугивает, а привлекает других животных. Несомненно, что такое превращение чрезвычайно выгодно для хищника. Таким образом, мы имеем дело с запаховой маскировкой или запаховым подражанием, то есть с обонятельной мимикрией.
Тергоровая реакция - приспособление хищника для добывания жертвы..." А сколько там всего прочего!
Короче, я нахожусь в состоянии перебора вариантов ответа на собственный вопрос...

Менять или не менять {корм}. Кстати сказать, пока у остальных моих собак (принявших этот корм во вкусовом отношении) в ответ на смену корма наблюдается "излишняя" дефекация. Ну то есть их выгулял, через час - в доме фекашки (только одна из них, напомню, не жрёт этот корм и вываливается в нём). Предвосхищая реплики, говорю: корм предыдущий замещался кормом последующим постепенно. Весь компот длится порядка недели. Кстати, вспомнилось, что когда я переводила собак с Хиллс'а на Эуканубу без всяких временнЫх интервалов - не видела у соб никакой разницы ни во вкусовых пристрастиях, ни в перебое пищеварения. А тут (повторюсь) фигак: не жДрёт - но валяется

Эффект силён. Думай, што хошь...

(Ещё раз повторюсь: собака абсолютно неприхотливая в еде).