ambercountry, эта моя (не моя) инфа из фудаментального руководства по репродукции, переводного, выпущенного на родине (США) в 2004.
Там написано, что угроза заражения людей подтверждена в 2001 и существует очень длительное время, чем предполагалось ранее,но при заражении B. canis, клиника более стертая, чем B. melitensis, abortus, suis (этими 4-мя из 6-ти болееют собаки). И бактериемия может быть бессимптомной и длительной.
Еще они пишут:
"Многочисленные исследователи, пытавшиеся лечить собак, зараженных B. canisс достаточно единодушны в сделанных выводах. Хотя бруцелез, видимо, не представляет угрозы для жизни (т.е. от этого не умирают), инфицированную собаку нельзя использовать в плем. разведении, и она является потенциальным источником инфекции как для собак, так и других видов, включая человека."
B. canis конечно чувчтвительна ко многим АБ. Но часто получают неудовлетворительные результаты лечения, которое или несколько безуспешно, или не исключает рецедивов. бруцеллы сидят внутри клеток, и чтобы АБ убить их, надо разрушить оболочку клетки. Хотя конечно есть и результаты полного излечения. И суки абортировавшие и леченые приносят здоровые пометы, и больше того, даже не леченные могут. у леченных кобелей сидят в простате и они могут распространят инфекцию дальше. Лечат комбинациями тетрациклина, стрептомицина и триметоприма. Схем очень много. % не вылеченных есть, а заболевание серьезно. Если в питомнике будет абортировавшая из-за бруцеллеза сука, с постаботальными выделениями, то пиши пропала - риск заражения колосальный. Не надо забывать, что бруцелла легко проникает через мембраны слизистой и заражение может произойти и через рот и конъюктиву.
Не надо также забывать, что тесты дают положительный ответ лишь спустя недели и месяцы после инфицирования, а потому исследование надо продолжать ежемесечно и долго, а иногда, если в питомнике такая гадост пойдет - до бесконечности. И больных из питомника все-же придется убрать все равно.
В России есть, в частности в Москве уже в некоторых породах % встречаемости довольно высок. Особенно там где привозных пролечивали при обнаружении и опять вязали, при получении 2х "-"тестов (все как книжки совдеповские учат). А некоторых просто вязали и артриты лечили-глушили периодически перед выставками. У кого говорить не буду. Скажу только, что по пуделям у меня нет инфы.
Так что думаяю не стоит надевать розовые очки по поводу, этой заразы. Т.к. умереть - не умирают, но питомник потерять можно. А то что раньше не было - так все когда-то в первый раз. Вот уже в некоторых породах очень даже есть. Так что всем почитать про эту бяку (но лучше не совдеповскую книжку, а более современную, с обоснованной исследованиями инфой), т.к. если осведомлен - значит вооружен.
Последний раз редактировалось Ivan; 05.03.2011 в 16:22.
|