flycan, как это ни было банально, от этого никуда не деться: собаки (психически нормальные) почти всегда знают, как Вы к ним относитесь. Поведение собачки, так с Вами расслабившейся- совершенно обычное дело. Наблюдала множество раз и у своих собак,и у посторонних одинаковую реакцию на искреннюю симпатию со стороны человека(это не касается профессиональных охранников).
Редкая псина остается неприступной и равнодушной, чувствуя со стороны человека "желание дружить". Только для "сдруживания" какой-то собачке нужно минутку, а другой- все 20 минут.
Но это вовсе не значит, на мой взгляд, что во время дрессировки, особенно, когда осваивается какой-нибудь нежелательный для собаки навык, любая собачка будет выполнять команду из дружеского расположения, по-хорошему. Иногда даже очень любящая и любимая псина отказывается четко работать, и тогда уже нужно "и власть употребить".
Алиса добавил(а) [date]1299711599[/date]:
Хочу предложить иллюстрацию к рассуждениям о психологии собак.
Идя на прогулку в лес, мы с Нестором ежедневно проходим мимо пса, сидящего на цепи, по имени Гром. Каждый раз Гром яростно лает на Нестора, всячески демонстрируя свою крутизну и давая понять, чья тут территория. Причем это не просто лай, а злобный, захлебывающийся от ненависти ор. Гром бросается на сетку, изображая страстное желание схватить Нестора и разорвать. Мой мальчик не остается в долгу. Он с упоением бросается на сетку со своей стороны, лай и рык издает такой, что нет сомнений- достал бы- разорвал! Недавно сетка не выдержала такого напора с обеих сторон и стала рваться. Образовалась дыра, с каждым днем увеличивающаяся.
Сегодня сетке пришел конец. От неё остался маленький фрагмент. Гром запросто может выскочить на тропинку, по которой мы идем(цепь у него длинная). Нестору ничего не стоит заскочить на территорию Грома. Но произошла такая сцена: Гром, увидя Нестора, действительно выскочил наперерез, Нестор изо всех сил рванул к нему. Кобели столкнулись нос к носу, лязгнули зубами перед мордами друг друга и всё! Гром кинулся на свой пятачок туда, где оставался край оборванной сетки и оттуда продолжил свой злобный лай. Нестор не рванул за ним, а бросился к этому же фрагменту сетки с своей стороны и так же демонстрировал свою ярость. Так они и продолжали минуты 3 свои показательные выступления рядом с огромной дырой в сетке, притворяясь, что никакой дыры нет. Я не могла удержаться от смеха. Это именно то,что на нынешнем вульгарном наречии называется " кидать понты". Я, конечно, много раз видела показную ярость кобелей, демонстрацию крутизны. Но чтобы вот так ещё и подручные средства использовать, стоя у кусочка сетки и делая вид, что сетка им мешает, это уже высший пилотаж "взятия на понт".
К сожалению , четких кадров у кусочка сетки не получилось. Но то, что есть, даст представление о том, как это было.:
Вот сетка ещё цела:
Вот стоят секунды 2-3 перед дырой, не используя её для атаки на врага:
И вот Гром кидается назад, туда, где сетка ещё сохранилась, и Нестор последует туда же, вместо того, чтобы преследовать Грома через дыру:
Ну и "до кучи" портрет нашего "злобного врага":