Цитата:

Первоначальное сообщение от Алиса  

Но никак не могу отказаться от убеждения, что собакой не всегда управляют инстинкты. Что все-таки существуют какие-то мотивы у собак, совершать те или иные поступки, не продиктованные инстинктом. А продиктованные привязанностью к хозяину,например(не как к вожаку, с которым нужно иметь хорошие отношения), даже любовью.  
Цезарь Миллан, безусловно, огромный авторитет, но ведь и его построения не всегда доказательны и 
 носят иногда умозрительный характер. 

| 

Речь совсем не идёт об отсутствии у собак чувств или высшей рассудочной деятельности. Речь о том что наличие таковых не ведут к появлению у собаки поведенческих характеристик присущих людям. У меня стойкое ощущение что я говорю что 2+2=4 но меня не понимают 

Попробую обьяснить на примере с площадки: имеем, допустим, бум; имеем собаку которая боится высоты, и имеем инструктора который "укротитель".  Собака не идёт на бум потому что боится. Укротитель считает что собака притворяется как Дездемона в театре, и решает дурь эту из собы выбить, буквально - пинками. Результат - собака на пузе, но лезет на бум.  
Так вот она лезет на бум не потому что перестала разыгрывать комедию, а потому что для неё ужас сапожища 42-го размера сильнее страха высоты. Вот в чём проблема "очеловечивания" - иногда это жестоко.  Поэтому я согласна с Милланом в том что собака счастлива когда ей дают быть собакой.  Он совершенно не имеет в виду что собаки живут одними инстинктами.