Патюня, я лично творог не даю совсем, потому как у нас тут это очень дорогой продукт, продаётся только в упаковках по 100 гр.
Читала неоднократно что творогом с кефиром заменяют одно кормление в день. Думаю, так можно делать :)
Из круп использую только рис по простой причине - гречку тут не продают в виде крупы. Только лапшу из гречневой муки для людей :)
Овсянка тут есть, но довольно дорогая. Рис дешевле.
Кроме меня никто в семье овсянку не любит, посему готовлю оч редко, на раз поесть. Как-то дала старшей собаке доесть остаток каши овсяной, она её назад выблевала.
Читала так же что не надо собакам овсянку давать, посему не даю с лёгким сердцем.
Пшено тут экзотика, посему собакам его тоже не даю.
Итак, из круп у меня только рис. И очень мало, как небольшая добавка, обычно это остаток нашего риса из рисоварки.
Морковь даю всегда сырой, потому как не понимаю смысла варить её отдельно.
У меня есть небольшой измельчитель для овощей, а там все овощи измельчаю (когда-то показывала фото в форуме, не найду щас, поиск глючит )
В общем, я все имеющиеся овощи-фрукты-зелень кидаю в этот миксер, добавляю немного воды. Через 1 минуту у меня там овощная измельчённая масса. Смешиваю это с мясом, порезанным кусочками, остатками риса и отдаю собакам.
Кроме собственно мяса курицы (жир с ней не убираю! ) постоянно даю по куску сырой курицы с костью, как правило это шея и хребет, куриную печень, сердечки, желудки. Рыбу.
Сырой куриный желток могу давать через день-два (на двоих собак кидаю один желток в смесь). Белок или себе в омлет или чуть поджариваю его, чтоб свернулся и тоже в смесь его. Когда-то прочитала что сырой белок почти не усваивается, проходит в основном транзитом. Не знаю, так это или нет, но с тех пор не даю белок сырым, а "сворачиваю" его.
Кроме всего выше перечисленного постоянно как добавку (т.е. по чуть-чуть) даю морскую капусту, молотый кунжут, сухие мелкие креветки (можно в миксере измельчать варенные панцири от больших креветок, которых варили для себя, морозить и давать понемногу).
Даю на двоих одну ложку оливкового масла экстра виржн (первого отжима). Оно дорогое, но мы же используем его как добавку, спец. витамины и подкормки для собак стоят не дешевле :)
Можно давать льняное масло, оно тоже оч полезно!
Подсолнечное масло тоже полезно в небольших количествах. Можно по очереди менять, то одно подавать по чуть чуть, то другое.
Иногда посыпаю еду тёртым сыром (у нас тут продают тёртый уже).
Авокадо оч полезно как добавка иногда.
Тыкву даю варенную потому что обычно купив тыкву, варю себе кусок на суп, кладу в кастрюлю сразу и себе и собакам :)
Овощи даю все какие-только бывают, кроме редьки, кочанной капусты (говорят от неё пучит), щавеля.
Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия...
|