Анита,вы совершенно правы в том,что: Открыть салон в нашей стране,в связи с особенностями нашей нынешней экономики,тоже проблематично.Та появляется очень много желающих вытянуть соки или же государство налогами просто задавит.Это ещё на моей памяти.Идея открытия собственного салона за рубежом - не плоха,но без должного обьёма клиентуры может завалиться на корню.Знаю,что в Японии народ с удовольствием пользуется услугами хорошо знакомого или рекомендованного знакомыми салона,расположенного бойком месте,с интересным дизайном и ещё какой-либо изюминкой.Ко всему новому и не раскрученному относятся с недоверием.Салоны же здесь на каждом шагу (люди сами даже не моют,не говорю уже о том,что не стригут),помимо этого ещё и груминг-услуги оказываются в вет-клиниках и в пэт-шопах.Психология же японца такова - где он купил животное,туда он и пойдёт стричся (пусть даже там хуже и дороже).Именно поэтому я нарабатываю себе клиентуру на дому.Только когда она разрастётся до такой степени,что у меня не будет ни одного свободного дня без собаки,можно будет думать о займах, об аренде помещения и раскрутке.
У нас любительская стрижка (с мытьём) в салоне стоит порядка 50 -80 дол, я беру 45 и сщитаю,что именно дешевизна и качественное исполнение - мой привлекательный момент.Мой собакин имеет очень важную роль в привлечении клиентов ко-мне - я стараюсь всегда содержать его в нафуфыренном виде и не снимаю с него выставочной стрижки,не смотря на то,что давно не выставляемся.Он всегда сопровождает меня на собачьи тусовки,где я предлагаю сои визитные карточки.Но,самой важной визитной карточкой,является моя собака (скорее то,как он выглядит)!
Мне не нравится стричь дома по понятиям : нет достаточного освещения ,больше грязи-шерсти,расположение не на бойком месте.Но есть и положительный момент - мой ребёнок у меня на глазах,можно передохнуть за чашечкой кофе,да и вообще,чувствую себя раскованно,сама выбираю время для клиентов (они созваниваются по-телефону заранее) и иногда отвожу собаку назад к клиенту,если они живут рядом.В идеале,принимая во внимание плюсы этого положения,мне хотелось бы сделать к дому пристройку со стильным фасадом и остеклённым потолком (для достаточного дневного освещения).Там можно было бы развить и побочный бизнес,допустим - эксклюзивные аксессуары и "Роял Канин",который в обычных магазинах не продают.Но это- отдалённые мечты.
В отношении минимального набора инструментов все уже ответили за меня,я только присоединяюсь.Да,выставочн ые стрижки я выполняю,но клиентов моих на это не тянет -тяжело ухаживать за длинной шерстью.
|