Показать сообщение отдельно
Старый 12.03.2011, 21:32   #8
wild rose country вне форума
wild rose country
Гуру

Получено благодарностей: 2 804 в 1 005 постах

[QUOTE]Первоначальное сообщение от Алиса
[B]ТАТЬЯНА ШЕРШОВА, ZOSO, а каковы симптомы этого эризепилоида,который можно подхватить, оказывается, от куры и пр.
Проведите, пожалуйста, минимальный ликбез.

Позвольте мне пять копеек вставить.
Эризипелоид, он же рожистое воспаление или рожа. Вызывается Streptococcus pyogenes - пиогенным стрептококком группы А по Лансфилд (это такая тетка была давным-давно, которая занималась систематикой стрептококков, она это деление на группы и ввела). Этот же организм вызывает стрептококковую ангину после которой может развиться инфекционный миокардит (или миокардит/перикардит), инфекционный артрит (хорошо изученный на детях), скарлатину (она вызывается его токсином), остеомиелиты, менингит (хотя и не так часто как пневмонийный стрептококк (Str. pneumoniae)) и т.д. Самое страшное что может быть - некротизирующий фасциит, потому что он развивается почти молниеносно и можно без конечностей остаться (или чего похуже). Может образовывать циркулирующие иммунные комплексы приводя к геморрагическому васкулиту (эту радость я сама поимела будучи 6 лет от роду после ангины). На собаке (колли) в моей практике был сепсис. Вылечился внутривенным антибиотиком довольно легко.
В общем, микробушка - бяка нехорошая, НО вся эта группа до сих пор остается удивительно чувствительной к антибиотикам. Если не запускать а пойти к врачу сразу, то лечится успешно.
И не кидайтесь сразу пить валерьянку. В инфекционном процессе участвуют две стороны - патоген и хозяин. И очень много зависит от иммунной системы хозяина. Не помню точно цифр, но, например, на одного заболевшего менингококковым менингитом (Neisseria meningitidis) приходится несколько сотен здоровых бессимптомных носителей.

Оскаленный на человека пудель - нонсенс и позор его владельца. (MP)