Показать сообщение отдельно
Старый 19.03.2011, 18:28   #2313
Алиса вне форума
Алиса
Гуру

Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах

ШМЕЛЯ, репутация Большого пуделя упала именно потому, что последние лет 15 заводчики сосредоточились на культивировании внешнего облика- гламурной куклы. И среди многих форумчан мы наблюдаем это стремление: сделать шоу-собаку с невероятной для глаза обывателя или ,как Вы пишите, "простой массы", прической. Да ещё тенденция на уменьшение роста(слава Богу,кажется миновала), когда Большого от малого не отличить. Какой же "обычный" человек будет воспринимать собаку в качестве партнера по жизни, компаньона на рыбалке, в путешествии, на охоте и т.д., если ему говорят заводчики, что главное- беречь шерсть. Только фанат готов возиться с завязыванием косичек и другими тонкостями отращивания шерсти.
Ещё одна причина ,по которой даже собачники воспринимают Большого пуделя как гламурную собачку, та, что владельцы не заним аются с ними делом. Хотя бы элементарным ОКД. На площадках это очень редкое явление- Большой пудель. Тут уж я точно знаю, что говорю. 10 лет я без перерывов ходила на площадку с Дастином, пол-года хожу с Нестором .И Дастин, и Нестор- единственный пудель в группе. И то, о чем пишут ZOSO и ДАКАР, сама слышала многократно.Говорят примерно одно и то же:"Зачем с пуделем на площадку ходить? Он же для того только и нужен, чтобы красотой любоваться". Когда видели Дастина в работе- первая реакция- изумление, как будто он не сильная крупная собака, а тойчик какой-нибудь.
Сразу хочу предупредить тех, кто готов опять мне предложить завести другую породу(что бывает всякий раз, когда я настаиваю на универсальности Большого пуделя), что пудель для меня -вне конкуренции.Никакая другая порода не отвечает в столь полной мере моим представлениям об идеальной собаке. И мне очень нравится пудель в великолепной выставочной кондиции, только я за то, чтобы пудель славился среди "простого народа" не только своими внешними данными, но и выдающимися "деловыми качествами".
И чем больше "королей" будет ходить на площадки заниматься ОКД, следовой , аджилити, а кто считает нужным, и ЗКС, тем меньше народу будут воспринимать породу как манекен для прически.

Алиса добавил(а) [date]1300549547[/date]:
Тем, кто считает, что без колоссальной шерсти, без топ-нота в три этажа, пудель-не пудель, хочу привести в пример пса, чьи фото многократно владелица выкладывала в разных темах на форуме. Рик, принадлежащий CALIPSO. Почти на всех фото он довольно коротко пострижен(на последней в том числе). Но выглядит великолепно! И он ничуть не меньше пудель, чем тот ,что в роскошном конти. Я не призываю всех стричь коротко своих собак. Я говорю о возможности вариантов. Пусть тот,кто хочет, носит умопомрачительную прическу, но пусть и тот ,кто по разным причинам не хочет или не может заниматься шерстью в таком объеме, делает своей собаке ту прическу, которая ему по душе. Причем делает это без риска , что его осудят "знатные" пуделисты, и что на ринге его собака будет оценена по совокупности качеств, а не по длине шерсти.
И если на рингах побегут собаки и в конти, и в сканди, и в модерне, и во всех других стандартных стрижках, то, глядишь, и в "простой массе" интерес к пуделю возрастет.