У меня вообще мечта - чтобы животных было не больше, а меньше. Не потому что меня что-то беспокоит или я собак не люблю (как вы понимаете, на этом форуме таких нет). Меня беспокоит то, как люди к животным относятся и обращаются с ними. Моя мечта - это чтобы заводчик выбирал для щенков хозяина из нескольких претендентов, а не хозяева выбирали из щенков. Чтобы спрос превышал предложение и можно было найти самые достойные руки. Чтобы все хозяева в приказном порядке проходили курс лекций по обращению с животными. Чтобы в очередь на щенка можно было записаться в каком-нибудь созданном для этого комитете, а для этого принести справку от психиатра и отчитаться о жил. площади и доходах. Чтобы раз в год каждый хоз обязан был приходить на прививку - и этот факт отмечался бы в единой базе, и чтобы ветеринар делал пометку о состоянии животного (собака здорова, следов побоев нет - что-то в этом роде). А кто просрочил - тому письмо. Не можежшь прийти - объясняй почему вовремя не привел животное и когда приведешь. А если еще пару месяцев нет известий - визит милиции. Я, черт возьми, за то, чтобы собак защищали от человека, а не только человека от собак (что тоже необходимо - не спорю).
Задолбало смотреть, как хозы зовут-не дозовуться своих собак различных пород, а когда те подбегают, бьют их поводком, руками - спасибо не ногами, хотя, судя по виду, дома так вполне могут. Про срыв команды никто, конечно, не в курсе. Недавно заприметила во дворе 4-месячного щенка волкодава, долго внушала им мысль о пользе ОКД. А еще помню кавказскую девочку из соседнего подъезда. Собака была абсолютно не воспитана и не знала толком команд, но при этом гуляла исключительно без поводка, налетая на всех встречных поиграть (не только щенком, а уже вполне взрослой дурой). Слава Богу, была абсолютно добродушна. Хозы жаловались, что с собакой-де не повезло, охранница никакая. А я радовалась, что повезло - при таком минимуме воспитания безалаберность и добродушность - это самое лучшее, что из нее могло получиться. У людей, кстати, это не первая собака была, так что погрешить на неопытность не могли.
|