Относительно методик - я читаю ВСЕ, начиная от Оберлендера и Домманже и заканчивая Прайор и Гарретт(авторов много, весь список не привожу) - читаю все, что нахожу по этой теме, и в каждой системе что-то нахожу интересное, что-то использую. Миллана тоже читать интересно.
Сейчас отношение к домашним животным меняется, развиваются и другие системы обучения.
Ведь отказались же от телесных наказаний при обучении детей все-таки? Не зря, наверное? И изменились взгляды на обучение животных.
Мне часто возражают по поводу пригодности "ромашковых" методов для жестких собак - а прецеденты есть, и немало - добер рабочих линий, рабочих линий н/о, босерон, ризен. Главное тут - желание владельца.
С другой стороны - есть ОГРОМНОЕ количество собак, из которых несмотря на "традиционно правильные" методы НИЧЕГО не получилось. Или получилось нечто типа "ни рыба, ни мясо".
ZoSo добавил(а) [date]1301408348[/date]:
flycan,
В курсе, просто дополняю)))))
ZoSo добавил(а) [date]1301408794[/date]:
jorika,
Цитата:
Рекомендация больше гулять. нагрузить ум собаки делом, перестать считать ее "миленьким пушистым четвероногим человечком" - чем ужасна? Он по сути большему не учит.
|
А почему - ужасна? Очень правильно!(хотя я со своими сюсюкаю - ЖУТЬ))))) Но по первым двум пунктам - согласна тремя руками "за"!
Насчет вредных книг - однозначно вредной считаю Криволапчук. Это пипец в кубе. Даже Власенко с его живописаниями отстает пунктов на 5 - его просто не нужно воспринимать всерьез.
У меня только Гарретт и Тркман почему-то совсем не вызвали ни одного критического замечания.
ZoSo добавил(а) [date]1301409031[/date]:
Насчет использования похвалы - уровень поощрения должен быть высок, я и себя часто ловлю на недостаточном поощрении. Раньше делала что-то с собакой - искала собакины ошибки, сейчас ищу свои - и собака перестает ошибаться))))) И вообще больше внимания стала уделять анализу собственного поведения - оно и есть корень.