Svetlyachok
Гуру
Регистрация: 18.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3 712
Сказал(а) спасибо: 500
Получено благодарностей: 1 647 в 827 постах
|
flycan, jorika, анамнез таков.
Щенку 7 месяцев, 35 см, 5.5 кг. Послушку знает на троечку на уровне сидеть-лежать-стоять-место-фу-нельзя-на пол (с более привычных пунктов отдачи команды лучше, с менее привычных путает). Самый хороший результат имеем при контакте глаза в глаза (например, если прихожу с работы и во избежание напрыгов говорю "место", то может не услышать, если привлечь внимание, назвав по имени и встретиться с ним глазами, спокойно сказать "место" - бежит (с первого-второго, редко третьего раза), на нем сидит и вертит хвостом).
Привык играть в компании больших собак (весом от 15 до 60 кг). Там его научили не церемониться. Игры с собакакми: 1. догонялки 2. прыгает на собаку и пытается укусить за что-нибудь до чего допрыгнет, однажды вскочил на спину и трепал за шею. 3. побороться, стоя на задних лапах. В силу того, что собаки крупные, валяют они его регулярно. Правда, игру с сородичами легко меняет на "найти что тут есть съедобного на земле", нередка картина, когда вокруг него целый вихрь бегает по кругу, а в центре невозмутимый пудл роет носом землю. В таких случаях он, конечно, не набегивается, поэтому как станет посуше, будем учить фризби. На прогулках пока носится с собаками, профилактически подзываем его, давая вкусняшку, но бананы из ушей вываливаются в среднем после четвертого подзыва. Поэтому без поводка - только на площадке для игр со своей стаей, вся остальная прогулка на поводке. Вообще, он не привык к тому, чтобы быть на чеку и ожидать, что позовут в любой момент. Если бы был человеком, я бы сказала, что он точно не аудиал.
Эту модель он и пытается воспроизвести с другими животными. Например, как-то валял таксу, правда, та не возражала. Возражали мы, т.к. это выглядело как будто он ее натурально сейчас загрызет. Но такс не пищал, и это успокаивало. Но кошка-то деликатнее и мельче - 1200 в ней. Пока просто покусывает ей лапки - это одно. А когда в пылу игры прижимает ее лапой к полу и начинает кусать сильнее - это уже другое. Зачем доводить до перитонита.
Я вот однажды увидела, что когда одна крупная собака увлеклась и начала его подминать под себя, давя телом и лапами, а хоз крикнул: Лапы! Он маленький! - и собака перестала давить, стала играть спокойнее. Но то был случайный мимо проходящий пес, и я не успела расспросить хоза, как он обучил собаку такому. В нашей стае собаки менее воспитаны.
Что мы хотим:
Идеальный уровень - приучить к деликатному обращению, тогда сможем оставлять их одних.
Хороший уровень - по команде (не криком на весь дом) останавливать или снижать интенсивность игры.
Что у нас в планах: ОКД и фризби как станет посуше (ориентируюсь на конец апреля - начало мая), но для последнего сначала надо апорт нормально выучить.
Что с кликером. Пока на нем не сидим, только купили. По клику пока только даю вкусняшки без всяких команд. Так что эффекта "ага!" и желания понять, что же я такое сейчас сделал, что мне щелкнули, нет.
А кошка, кстати, агрессией реагировала первый день. Даже шарахнула ему хорошо по морде, что он взвизгнул. В тот день он сторонился ее, если она шипела. Но шипела она всего один единственный день, затем начала играть и только жалобно мявкать, когда он ее придавливал. Так он же не понимает, что ей больно, игнорирует эти звуки. А я вот не уверена, что у нее есть возможность удрать, будучи придавленной лапой и с головой в пасти собаки. В принципе прогресс есть в том, что он на Фу начал реагировать. Первые дни ему вообще просто башню сносило, приходилось руками оттаскивать. Он в принципе легко возбудимый тип с плохими тормозами. Мы вот сейчас Кота Баюна давать стали, чтоб не так взвинчивался и смог нас услышать. Ну и я стараюсь собрать в кучку методы воспитания, чтоб потом не кусать локти, что пес дуриком вырос.
flycan, напишу в личку.
|