О заседании Рабочей группы по этому Закону в ГД 4 апреля 2011.
Впервые присутствовали представители РКФ - Е.Ерусалимский и О.Проскурякова.
С сайта Льва Московкина
http://leo-mosk.narod.ru/works/11_04_04.htm
Рабгруппа по животным разоралась – кого грызут собаки: людей или крыс?
Шума было больше, чем у всех собаководов и депутатов вместе взятых
Председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников не считает необходимым вводить обязательную регистрацию для всех собак поголовно. В комментарии нашему корреспонденту он высказал мнение о том, что не следует принимать законы только для Москвы и Питера, потому что за Уралом зарегистрировать всех собак не возможно. Есть собаки меньше мыши, зачем их регистрировать, сомневается Крашенинников. Он полагает, что регистрировать следует опасных собак.
Однако участник обсуждения законопроекта об ответственном отношении к животным, эксперт all round Евгений Ерусалимский (РКФ) сообщил о том, что смертельно опасным может быть даже той-терьер, который вцепился в шею вору, повредив яремную вену с летальным исходом. Сегодня на заседании рабочей группы по доработке законопроекта ко второму чтению Е.Ерусалимский высказался против введенной в законопроект нормы о потенциально опасных породах, подлежащих обязательной регистрации. Эксперт настаивал на том, что опасной м.б. любая собака. Он отметил, что ведущий заседания, основной автор законопроекта Владимир Мединский отложил вопрос неслучайно, потому что без этой нормы пропадает стержень самого замысла авторов законодательной инициативы.
На заседании рабочей группы В.Мединский пояснил участникам обсуждения, что обязательная регистрация всех собак поголовно потребует финансовых средств, которых нет, и если ее вести в закон в форме функции Роспотребнадзора, законопроект уйдет на финансово-экономическое обоснование и его принятия не дождутся те, кто здесь сидит.
Особенно много разногласий вызвал вопрос по изъятию бродячих собак с улицы с возможностью стерилизации и возврата в среду обитания, без чего могут расплодиться крысы, причем они будут не на улице, а на кухонном столе. Участники принялись шумно говорить все одновременно и Мединский предупредил их, что если порядка не будет, то не будет и следующего заседания рабочей группы, законодатели все решат кулуарно. Он предложил посмотреть на себя, потому сидя дома у телевизора с собаками на диване легко говорить, что депутаты галдят и ничего не добились, а здесь их меньше чем 450 депутатов. По словам Мединского, к законопроекту уже поступило несколько томов поправок, облечь их в юридическую форму очень трудно, поэтому он предложил авторам инициатив найти депутатов, согласных внести соответствующие поправки.
Адвокат Евгений Черноусов заявил о необходимости обязательной регистрации всех собак, без этого не решается вопрос об ответственности владельца за загрызенного собакой ребенка. Зоозащитник Илья Блувштейн потребовал ввести значительные штрафы для тех, кто оставляет собак без присмотра.
На заседании была поднята тема безответственного воспроизводства и перепроизводства, поскольку даже заводчики племенного разведения зачастую не знают и не желают знать, в чьих руках оказывается собака. Человек может сознательно идти на то, чтобы на свет появлялись животные с неуравновешенной психикой, неподдающиеся дрессировке, страдающие сами и наносящие ущерб окружающим. Такие люди не заинтересованы в регистрации и привлечь их к ответственности невозможно. При этом мотивированные заводчики отслеживают судьбу потомства, регистрируют его и платят все поборы. Кроме того, статься 137 Гражданского кодекса о запрете жестокости к животным относит их к движимому имуществу, а статья 131 освобождает его от регистрации.
О статьях ГК напомнила эксперт комитета, адвокат Татьяна Павлова.
Народный артист России Елена Камбурова высказалась против работы диких животных в цирке и сказала, что каждый крупный город должен иметь приют.
Исполнительный директор РКФ Ольга Проскурякова сообщила, что РКФ ведет плененные книги и с 1 июля все животные будут чипироваться. Проблему она видит в том, что есть собаки бездомные, а есть собаки, которые стоят сотни тысяч евро.
При подготовке законопроекта аппарат комитета направил запросы в министерства и ведомства, однако например в МВД законопроект попал не в кинологическую службу, а в правовой департамент, где обратили внимание только на пунктуацию текста и не представили предложений по развитию кинологической службы соответственно поручениям Министра Рашида Нургалиева.
Сегодня 4 апреля заседание рабочей группы было посвящено трем вопросам: определения; регистрация животных; регулирование численности бездомных животных.
Следующее заседание рабочей группы намечено на 19 апреля 14 часов 304 по вопросам: умерщвление животных; сборы за содержание; ответственность хозяев; приложение к законопроекту вкл. перечень потенциально опасных пород.