Ой, девочки, да это мы просто рассуждаем и жалуемся на "переходный "возраст

, советов много и мнений тож, вот и обсуждаем.
Ninsanna,
ЛенУля , не волнуйтесь, конечно ЭШО на пуделе это нелепо, до этого не дойдет, мы с оя-оникс самоуспокоением и аутотренингом занимаемся
Про ЗКС я тоже в шутку

, а в "нашей стае" она действительно слабое звено - самая младшая, щенок, и гуляем мы с драдхарами(сука, кобель), овчаркой(кобель), лабрадором(2кобеля) , стафордом(сука) и к сожалению других собак (пород) и "сверстников" у нас нет.
Кстати первой убегать и облаивать начала драдхариха, ей тогда было 8-9мес. (а нам 3 четвертый). Айя тогда и не думала у бегать и лаить, только играла со всеми. А сейчас и она начала делать тож самое, зато Лайза перестала.
Не смотря на такую компашку Айя достаточно уверенно себя чувствует, гоняет и таскает за холку драдхариху и лабриков, отбирает"игрушки" и дразнит(убегает) стафордшу, огрызается на овчара когда он ее нюхает...
Я надеюсь что кроме "воспитания" она все же перерастет этот "подростковый сложный" возраст.
У нас ведь и достижения есть, мы уже ни чего не подбираем и реагируем на команду "фу", "нельзя" , понюхать еще можем, но не подбираем. Если нет "объекта для облаивания" то отлично выполняет команды "ко мне" и "рядом"

.
ЛенУля, как лучше по вашему "наказать"собаку(я не имею в виду бить, мы не бъем), потому что "строго отчитать и отправить на место" мнекажется сейчас мы не очень серьезно воспринимаем