Показать сообщение отдельно
Старый 10.04.2011, 03:58   #202
Алиса вне форума
Алиса
Гуру

Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах

ambercountry, я поражена Вашими словами. Не может быть, чтобы Вы не понимали, во что выльется то, что Вы , используя эвфимизм, называете "эфтаназия" Даже сейчас, когда умерщвление запрещено, отловленных собак убивают зверски,не тратясь на средства "гуманного"лишения жизни. Что будет, когда умерщвление станет законным, человеку с воображением лучше не представлять.
Я не вижу какого-то явного вреда от безнадзорных животных. Агрессивные , опасные стаи существуют больше в страшилках журналистов и перессказах бабок у парадных. Много лет я нахожусь в контакте(если не сказать, в дружбе) с собаками, которые обитают возле наших домов. Обычно(уже много лет)численность собак не превышает трех .Все они находятся на попечении жителей домов, имеют клички, особые привязанности и абсолютно неагрессивны. Эти "дети полка" не пускают на свою(т.е.,нашу территорию) чужих приблудных псов, играют с детьми, развлекают гуляющих бабушек и т.д.)
Когда недавно наших собак отловили, увезли и не вернули, общественность подняла такую тревогу, что муниципалитет нашего курортного поселка обязался впредь отлов производить только в присутствии кого-то из "попечительского совета", чтобы можно было проконтролировать,кто забрал и когда вернут. У нас есть такой опыт. Мы и сами ,без властей, вызывали вет.службу для стерилизации одной из наших собак. Служба отработала безукоризненно. Вовремя приехали, через два дня позвонили и сообщили, когда вернут.. Именно в стерилизации я вижу решение проблемы безнадзорных собак. Тупое уничтожение ничего не даст. Сколько известных,уважаемых ветеринаров объясняли по телевидению,что "всех не перебьёте". А поголовная стерилизация реально останавливает рост поголовья.
Мы все время оглядываемся на Европу. Так в Европе давно и успешно реализуется программа по стерилизации. Особенно для нас интересен и поучителен опыт славянских стран. Все-таки, менталитет ближе. В Черногории, Хорватии, Болгарии собак на улицах полно. Наблюдала своими глазами множество раз. Даже у столиков открытых кафе, у магазинов можно видеть собак(причем, преимущественно крупных). Собаки вальяжны и ленивы.Об агрессии и не слыхали. И у всех на ухе яркий кружок, обозначающий, что собака стерилизована и чипирована. Даже в Болгарии, где с экономикой- беда, не встретили собаку без чипа. Специально отслеживали в Софии и Варне. А в Греции, хоть и не славяне, но тоже очень терпимы к собакам. Объехав на машине весь Пелопонесс, мы не видели музея, на территории которого не было бы таких же ленивых собак. В Коринфе и Акрополе псы гуляют по туристическим тропам и явно находятся под патронажем смотрителей музеев. Я ничего не присочиняю,многие,наверное , и сами это наблюдали. При этом- чисто, никаких следов жизнидеятельности.
Так что, отлов, стерилизация, чипирование- решение проблемы безнадзорных собак.
А вот предложение уничтожать здоровых, спокойных, безвинных собак мне кажется безнравственным и бесчеловечным. Те,кто за это ратует, представьте на минуту, что Ваша собака потерялась, и Вы не нашли её за три месяца. Нравится Вам перспектива её уничтожения?!