ЛенУля,
сложно конечно, но попробую описать : гуляем мы или в лесу, или во дворе, перед домом небольшая аллейка, огороженны площадок нет. Так вот в лесу гуляем только на поводке(лес настоящий,да и "башню" ей там сносит конкретно, боюсь убежит потеряется) когда гуляли у дома без поводка (сейчас хожу с возжой 10м.) она спокойно ходит нюхает, делает свои дела, играет с другими собаками. Отзывается (поворачивается и смотрит, если окликнуть) и выполняет команды, но как только в поле зрения (на дороге, на тротуаре, у соседнего дома и т.д.) попадаются люди (рабочие, просто прохожие, с детьми, с коляской, с собакой, дети-подростки) она в туже секунду несется с гавканьем на сугроб, занимает позу(как горный козел) и стоит и брешет. При этом она может вилять хвостом (или держит вверх), тянется чтоб понюхать и гавкает отрывисто гав-гав-гав, но если с ней начинают говорить, останавливаются, или протягивают руки она тут же пугается чуть отскакивает(потом опять тянется) и заливается громким лаем переходямим в завывание

иногда если в соседнем дворе видела собаку, то с лаем гордо гарцуя, "хвост трубой" она убегала и в соседний двор. Как-то так. В такие моменты звать бесполезно, пока не налаится, не наобщается, или не испугается, обратно не пребежит. ну или я лезу на сугроб с угрозами и тогда она отбегает и перестает лаить."Игрушки" тож не спасают, как я уже писала она их плюет, может (относительно) долго носить в зубах только пластиковую бутылку, но ,как я уже писала, она и с бутылью в зубах ( полной, замерзжей воды) перепрыгивает ограждение и с "лаем" убегает.
Сейчас гуляем только на поводке, стропа 10м., она не убегает конечно, но при виде "объекта" встает в позу и буркает, не гавкает в полный голос, а так как-то глухо, с закрытой пастью, но всеж отметится. Я ее поводком слегка одергиваю и командую "нельзя", затем зову "ко мне" и поощряю.Послушнаааяяяя ! сама онгел. Но стоит
только снять с шеи "удавочку" она сразу же при первой же возможности побежит брехать

я уже пробовала...