Aikenka, Вельда, тема интересна.
Мой старый кобель имеет сам и иногда передает такую любопытную особенность.
При смене резцов выпадают они хором, но окрайки снизу вырастают гораздо позже и просто даже отдельно по времени от 4х серединных. Когда я его выращивала, то была собаковод начинающий - и переживала страшно - не видя окраек день за днём. В итоге пошла и сделала рентген в человеческой клинике на зубную маленькую пластинку.
и на снимке было отлично видно его 6 резцов - причем очень ровненько и с корнями. Где она сейчас валяется понятия не имею, но она есть... Если попадется при случае, отсканировать могу.
Теперь я уже, зная такую фишку, никогда не переживаю о резцах. Вижу 6 молочных нормальнх - значит всегда 6 постоянных вырастет, я даже не заморачиваюсь.
Чтоб было раздельно 6 нормальных резцов - а потом столо пять - ну ни разу у своих такого не видала. Семь лет назад был случай - у тойки мелкой огромный укоренённый резец до 11 месяцев простоял. Думала уже безнадёжно... А он в 11,5 мес все же поменялся на постоянный! Только постоянный кривовато вырос, ему молочный не давал места даже проклюнуться.
Однако - буквально месяц назад одна вполне уважаемая мною заводчица, глядя на очередного моего щенка 4х4 и без окраек на тот момент - выражала оооооооооочень большое сомнение в появлении этих окраек в дальнейшем.
Но окрайки эти - как всегда ессным образом - выросли.
Возможно мой опыт не применим к другим линиям, но у меня с резцами такая картина. Я никогда не беспокоюь о них.
А вот с премолярами что может быть - для меня загадка Тутанхамона просто. Вообще непредсказуемо.
Ань, а их тоже можно в три месяца посмотреть?
Magic Mist добавил(а) [date]1302944732[/date]:
И еще.
Я два раза видела пуделей у которых пять резцов верхних были чеко в ряд, а шесто вообще не в аркаде - а внутри из неба отдельно торчал. Одна из этих собак выставлялась (правда это давно уже было) и имела ЧР.
По всем вопросам (если вы хотите, чтоб я - прочла и ответила) пишите мне, пожалуйста, именно на этот e-mail.
|