Aikenka, мне-то по большому счету все равно, кто в наморднике, а кто нет, я пододзрительных сама обхожу стороной. Но те, кто не знает, что, скажем, лабрадоры добродушны, все равно испугаются, увидев весело бегущего без поводка лаба, особенно черного. У нас ведь нет площадок для выгула - выгул идет по дорожкам между домами и на территории школы (на которой висит табличка Выгул запрещен, но пойти больше все равно некуда). Т.е. собаки гуляют буквально среди прохожих и детей. А там школьный стадион, человеки кроссы бегают и тихо ненавидят собачников, слава Богу что пока тихо.
Я просто не понимаю, в чем мучение для собаки - не 24 часа в сутки ведь в наморднике сидеть, а только пока с поводка спущена. Если приучать собаку, мучиться не будет. И намордник должен быть удобным, кожаным, не сужающимся к носу, чтобы собака комфортно дышать могла и немного приоткрывать челюсть. Тем более у нас пудели, а не пекинесы, на которых я не совсем представляю намордника. Мы вот начнем скоро в наморднике гулять с целью не пылесосить. Но я, безусловно, могу быть неправой и не учесть каких-то нюансов вроде гривы. Изначально эта мера мне не кажется сложной.
|