ЛенУля, спасибо за встряску, а то я че-та нюни распустила. Тяжеловато мне, не смейтесь только, пожалуйста, я знаю, что тут у большинства больше одной собаки. Я спринтер, а не стайер, мне проще на неделю забросить все на свете, не есть, не пить, а только чем-то одним заниматься, чем каждый день по чуть-чуть. Ну и по характеру ориентирована на быстрый результат, а не долгорочную перспективу. Тоже прошу не кидать помидоров, я ведь стараюсь расти. Совсем забыла о методе "от бочки к бочке", надо бы заняться нормальным планированием, а то без него и результатов не видно, даже если они есть.
Сильно вумным я его не считаю, нет. Мы его в 4 месяца брали, так он вообще на речь не реагировал, с ним, видимо, никогда не разговаривали. Мы неделю думали, что собака глухонемая. Через неделю раздалось первое тяв, начал шевелить ушками, прислушиваясь. Первое слово, которое он выучил, ессно, было кушать

И целый месяц радовались, что он к полу равнодушен и не пытается подобрать упавшие продукты, а корм так интеллигентно не доедает, как кошка, съедая только необходимое. Гулять начали в 4.5, первые 2-3 недели провели в визгах и писках "мама, возьми меня на ручки, тут темно, страшно и холодно". 10 минут поподжимали лапки на улице - и домой. Какое уж тут пылесосить. А потом он просек, что мама его вечно что-то роняет на пол пока готовит или ест и не моет полы после каждого приема пищи (хотя такой хрюшке следовало бы). Мне кажется, с этого момента все началось. Месяцев в 5-6. Скажешь Фу - отходит, идет пылесосить в другом углу. Потом в третьем. Потом в центре. И т.д., т.е. запрет он понимает как "нельзя нюхать тут, ну ладно, пойду в другое место, наверняка там тоже много вкусного". Надо, наверно, поощрать за сидение на одном месте, когда оно проскальзывает.
Без поводка мы в двух случаяъ: 1. для игры с какой-нибудь собакой - если видно, что рулетка мешается. 2. если гулять идут двое хозяев, на некотором расстоянии друг от друга. щен бежит, один кто-то зовет, щен получает за подбегание вкусняшку. как схрумкал - зовет второй. так и гоняем от одного к другому - и побегает, и "ко мне" отрабатывает.
Как не обнюхиваться с другими собаками - не знаю. А разве нельзя подпускать пса к другим собаками, если все на поводках? Я всегда предварительно хозяина спрашиваю, кусается ли пес и будут ли они играть - и только после ответов "нет" и "да" подходим, если издалека спрашивала. А если просто по той же тропинке мимо проходят, так, мне кажется, ето естественно, что они обнюхиваются, тут встречи не избежать.
Будем, будем заниматься с инструктором. То ждали заживания швов после кастрации, сейчас вот маму в больницу кладут, муж в отъезде, а я в замоте между мамой, собакой и кошкой (и хотя подруга мне говорит "да ладно, че там кошка, что есть она, что нет - жрать поставила, лоток убрала и свободна", но это не так, любая домашняя скотинка внимания просит). Вот только на работе и нахожу время хотя бы теорию поизучать, надо же материал насобирать, тем более что я на слух информацию вообще не воспринимаю. Мама еще разнылась "ну как так, без меня заниматься, я тоже хочу". Опять-таки прошу не смеяться над подобного рода замотом, который, возможно, покажется обыденностью. А когда поздно станет? Ему почти 8 месяцев, еще пару неделек подождет, пока мама из больницы выйдет?
А вот вопрос по поводу намордника. Ведь на ОКД есть такой норматив как ношение намордника. Кто ходит/ходил - покупали? Изучали? Сдавали?