По поводу умения думать, принимать решения я вспомнила такой пример. Когда в ранней юности мой пудель усвоил, что ничего и никогда нельзя брать у чужих, он освоил самостоятельно такой трюк: в кругу друзей и соратников(напимер, на прогулке) он подходил к знакомому человеку и начинал показательные выступления. Махал передней лапой, обходил вокруг, умильно таращился и буквально нацеливался носом на карман, где всегда есть лакомство. Т.е. всячески выпрашивал вкусняшку, давая понять,что очень голоден. Когда человек не выдерживал такого напора и доставал из кармана кусочек, протягивал его Дастину, тот демонстративно отворачивался, изображая презрение и бежал ко мне, нацеливаясь уже на мой карман,требуя награды за демонстрацию правильного поведения.Его никто этому не учил. Пес сам просчитал ходы. "Сначала попрошу, потом откажусь и получу награду".Что это такое? Уж точно не рефлекс. Умение спрогнозировать ситуацию в расчете на конкретный результат. Т.е. проявление интеллекта.
Нас сначала забавляла такая "развлекуха", но потом пес стал явно злоупотреблять трюком, и я это прекратила. Но до сих пор помню производимый им эффект. Думаю, что многие владельцы пуделей могут привести примеры "интеллектуальной деятельности" своих собак .
|