ЛенУля
Кандидат
Получено благодарностей: 339 в 127 постах
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от Svetlyachok ЛенУля, спасибо за встряску, а то я че-та нюни распустила. Тяжеловато мне, не смейтесь только, пожалуйста, я знаю, что тут у большинства больше одной собаки.
|
Не падайте духом, все с чего-то начинали, а многие всю жизнь начинают
Тут действительно у форумчан не то что больше одной, а целые стаи по 5-20 собакоголов:)
Цитата:
Я спринтер, а не стайер, мне проще на неделю забросить все на свете, не есть, не пить, а только чем-то одним заниматься, чем каждый день по чуть-чуть. Ну и по характеру ориентирована на быстрый результат, а не долгорочную перспективу. Тоже прошу не кидать помидоров, я ведь стараюсь расти. Совсем забыла о методе "от бочки к бочке", надо бы заняться нормальным планированием, а то без него и результатов не видно, даже если они есть.
|
Вопрос не в планировании и скоростях. Собака как и человек меняется с возрастом. И для каждого возраста нужны свои методы и пределы допустимого. Вам же не придет в голову вести себя с 14 летним подростком как с трех летним ребенком. Собаки быстрее формируются, но этапы развития такие же. Скорость быть должна. Причем суперскорость. У Вас с собакой есть совсем чуть-чуть времени чтобы успеть засунуть в нее, то что сейчас актуально по возрасту. Плюс минус 2 недели месяц и это уже другая собака, к которой нужно применять другие методы и учить другому. Но опять же скорость должна быть грамотной. Например, со щеном в 3 месяца хорошо нарабатывать скорость исполнения навыка, выдержка у него будет никакая. У собаки в 9 лет лучше наработается выдержка:))) и т.д.
Цитата:
Сильно вумным я его не считаю, нет. Мы его в 4 месяца брали, так он вообще на речь не реагировал, с ним, видимо, никогда не разговаривали. Мы неделю думали, что собака глухонемая. Через неделю раздалось первое тяв, начал шевелить ушками, прислушиваясь. Первое слово, которое он выучил, ессно, было кушать
|
Есть молчаливые собаки. У меня чернышка, которую я взяла в 2-х летнем возрасте, первый раз гавкнула через пол-года и потом опять на долго замолчала. Зато язык тела у нее очень понятный:))) Собаки, привезенные из-за границы, какое-то время банально не понимают нашу речь:)
Цитата:
И т.д., т.е. запрет он понимает как "нельзя нюхать тут, ну ладно, пойду в другое место, наверняка там тоже много вкусного". Надо, наверно, поощрать за сидение на одном месте, когда оно проскальзывает.
|
Все собаки так понимают запрет:)))
Зачем Вам, чтобы он сидел на одном месте? Не роняйте еду и будет Вам счастье:)
Цитата:
Без поводка мы в двух случаяъ: 1. для игры с какой-нибудь собакой - если видно, что рулетка мешается. 2. если гулять идут двое хозяев, на некотором расстоянии друг от друга. щен бежит, один кто-то зовет, щен получает за подбегание вкусняшку. как схрумкал - зовет второй. так и гоняем от одного к другому - и побегает, и "ко мне" отрабатывает.
|
Других собак отменить. Играть с Вами и на поводке. И рулетку, я бы тоже отменила.
Подзыв всегда учат на поводке. Нельзя давать собаке шанс Вас ослушаться, а Вы опять играете с огнем. Если после прозвучавшей команды он куда-то дунет, он уже будет знать, что так можно делать, легко.
Цитата:
Как не обнюхиваться с другими собаками - не знаю. А разве нельзя подпускать пса к другим собаками, если все на поводках? Я всегда предварительно хозяина спрашиваю, кусается ли пес и будут ли они играть - и только после ответов "нет" и "да" подходим, если издалека спрашивала. А если просто по той же тропинке мимо проходят, так, мне кажется, ето естественно, что они обнюхиваются, тут встречи не избежать.
|
Зачем обнюхиваться, зачем подпускать??? Наладьте контакт со своей собакой, потом поступайте как хотите. Вам удобно когда Ваша собака с визгами ломится к другим? Я свою собаку 2 месяца огородами выгуливала, а чернышку почти 5мес.
Зато теперь живу спокойно. У меня есть две команды гулять. Одна гулять со мной, вторая играть с собаками. Вторую они не всегда выполняют:)
На тропинках обнюхиваться не давать. Вкусняхи под нос, кушаем и быстренько проходим. Если есть возможность отойти, обойти, отходим и обходим:)))
Цитата:
Будем, будем заниматься с инструктором. То ждали заживания швов после кастрации, сейчас вот маму в больницу кладут, муж в отъезде, а я в замоте между мамой, собакой и кошкой
|
Цитата:
Мама еще разнылась "ну как так, без меня заниматься, я тоже хочу". Опять-таки прошу не смеяться над подобного рода замотом, который, возможно, покажется обыденностью. А когда поздно станет? Ему почти 8 месяцев, еще пару неделек подождет, пока мама из больницы выйдет?
|
Маму отставить. Начинаете заниматься сами. "Парная" дрессировка только на последнем этапе. Когда выучитесь, будете маме показывать как пользоваться. Иначе забудьте о послушании.
Когда поздно? Для спокойной не напряжной дрессировки уже поздно. Т.к. это уже коррекция поведения с элементами дрессировки. Грубо говоря, Вам уже есть что исправлять. Для обучения как такового никогда не поздно. Мы с чернышкой начинали в 2 года. Хотя Вам того что мы пережили не пожелаю. Мало того, у нее навсегда, с некоторой коррекцией остались вредные привычки, с которыми мне приходится мирится.
Цитата:
А вот вопрос по поводу намордника. Ведь на ОКД есть такой норматив как ношение намордника. Кто ходит/ходил - покупали? Изучали? Сдавали?
|
Мы носим недоуздок в транспорте:)))
ЛенУля добавил(а) [date]1303457212[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от ZoSo
Опять же - НИКОГДА не давайте собаке самообучаться всякой пакости.
Собака любит играть в потягушки - прекрасно! Отличная игра-поощрение. Например, Масяня больше любит потягушки и всякое кусачество, чем апортировку- и хорошо))))) А Тарья - наоборот, кайфует от именно отфутболенного мяча.
И вообще - зачем вести собаку на прогулку именно к другим собакам? чтобы сориентировать ее на собак? В то время как нужно ориентировать собаку именно НА СЕБЯ. Выйдите, поиграйте с собакой - найдите игру, которую она любит. И отпускайте с поводка ТОЛЬКО для игр - только отвлекается - сразу на поводок.
Мои собаки друг с другом играют только дома - на улице они играют со мной. Я играю в 2 игры сразу))))) Отстегиваешь поводки - смотрят внимательно "Ну, давай!")))))
ZoSo добавил(а) [date]1303415657[/date]:
Собака любит еду - вообще отлично! Берите с собой маленькие вкусняшки - и собака быстро сообразит (при вашем участии), что еду быстрее можно получить именно от вас.
|
 +100
Единственное, собакам играть на улице разрешаю, т.к. предпочитаю чтобы они дома спали. Но они редко пользуются такой возможностью:)))
ЛенУля добавил(а) [date]1303458408[/date]:
[B] ZoSo, спасибо за советы, я теперь как начнет подбирать - на поводок. [/QUOTE]
Он начнет подбирать сразу. Да еще и удирать будет с дрянью в зубах, зная что его пристегнут. С поводка не спускать вообще, максимум на землю бросить. Почему люди так любят все лично проверить?
"На поводок" не значит пристегнуть отстегнутый поводок, а забрать собаку с места преступления держа поводок в руке. Так же как и гулять не означает отстегнуть карабин.
Цитата:
Для него игра - не поощрение.
|
Еще раз, пока Вы не наработали мотивацию собаке, она не работает. Универсальная мотивация это еда, но даже к ней приучают
Цитата:
На прогулку к собакам водим с целью социализации + как шанс ему побегать, самой ведь собаку не выбегать.
|
И как мы все собаков выбегиваем? спринтеры наверное:)
Найдите хорошего инструктора, иначе наваяете как всегда.
ЗЫ: Может пример Вас уговорит не спускать собаку с поводка до установления контакта. У знакомой пес в возрасте 7 мес. очень удачно сбежал и увел за собой стаю собак. Ему уже 2,5года, она больше никогда не могла отпустить его с поводка. Он убегает отовсюду: из вольеров, из клеток, с балкона, с огороженных территорий... При этом у него идеальная послушка на поводке, он занимается спортом. Один успешный опыт в жизни собаки превратил их жизнь в кошмар. Есть желание, проверяйте
ЛенУля добавил(а) [date]1303458946[/date]:
ZoSo о спускать с поводка сказала вот это: "Выйдите, поиграйте с собакой - найдите игру, которую она любит. И отпускайте с поводка ТОЛЬКО для игр - только отвлекается - сразу на поводок"
Вы уже наши игру при которой собака будет вся Ваша, что собираетесь ее спускать?
|