Показать сообщение отдельно
Старый 29.04.2011, 01:54   #38
Алиса вне форума
Алиса
Гуру

Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах

Я с удивлением читаю о серьёзных психических отклонениях старых собак. Да и не очень старых. Для пуделя 12 лет- не старость. Я не сталкивалась с такими проявлениями, и даже представить трудно, как общаться с собакой, которая на глазах теряет личностные качества и резко меняет поведение. Насколько часто это происходит с собаками?
Мой первый пудель прожил почти 17 лет. До 15 сохранял неплохую физическую форму и абсолютно ясную голову. Около 16-ти лет резко потерял слух и очень быстро ослеп. Но приноровился к новым обстоятельствам и неплохо справлялся. Он не слышал слов, обращенных к нему, но как будто улавливал, чего от него хотят. Ни о каком ослаблении умственных способностей или утрате адекватности и речи не было.Я помню, что у меня не было никаких проблем в общении с моим псом. Незадолго до того, как ему исполнилось бы 17 лет, он резко и сильно ослаб. Не ел, не вставал несколько дней и просто тихо угас.
Мой второй пудель, ушедший внезапно от обширного инфаркта, до последнего дня был сильным ,здоровым и совершенно разумным псом. Никаких изменений в поведении, никаких отклонений психики. Его не стало в почти 13 лет. И мне кажется, что это очень рано. Я не видела в нем признаков старости. Да, он стал пожилым псом, и лет с 11-ти не носился как угорелый по лесу, стал больше спать, и предпочитал спокойный темп движения. Но в своё последнее лето он нередко играл с удовольствием с собаками, и плавал, и совершал с нами длинные походы по ладожским скалам. Я даже сейчас упрекаю себя, что не считала нужным организовать Дастину щедящий режим.
Может быть, если бы не такие интенсивные нагрузки, его сердце поработало по-дольше. Но пес ведь не был слабым, у него не было одышки, он не отказывался от обычных длинных прогулок, он вел себя, как здоровая немолодая собака.
И вот теперь ,оказывается, что старую собаку ещё подстерегает и такая напасть, как потеря личности ,неадекватность, утрата контакта с любимым хозяином. Очень печально.