По-моему, все эти истории не про "помешавшихся" а про "выживших из ума" собак. Это разные вещи.
Я знаю историю про "помешанного" амер коккера. Обычный кобель 3х лет, ласковый, игривый имел, скажем так, приступы. В какой-то момент он, абсолютно неожиданно, как по переключателю, становился монстром: атаковал и рвал хозяев как бешеный питбуль, до швов дело доходило. Хозяин (впоследствии заводчик моей первой суки) держал в прихожей черенки от лопат, чтобы во время приступа сунуть ему в рот. Тот их перегрызал пополам бывало (это ам коккер то!). Приступ завершался тем, что владелец накрывал и заматывал его старым ватным одеялом (хранившимся рядом с черенками), кобель начинал дергаться и рваться, потом владелец шваркал этот ком на пол, кобель затихал. Из размотанного одеяла выходил опять ласковый игривый красавчик, как ни в чем не бывало.
Куплен этот пес был на птичке будучи взрослым. Похоже, его поэтому и продали. Дядя Володя его обратно на птичку не повез, но и дома его держать с 12-летней дочкой было страшноватисто, взрослые ведь весь день на работе. Он отдал его Сулимову и кобел потом великолепно работал по наркотикам. Приступы у кобеля продолжались, но у Сулимова профи работали и с этим как-то справлялись.
Такая вот история.