JASMIN, если бы собака претерпевала муки, то, безусловно,их нужно было бы прекратить. Но ведь ситуация "наоборотная". Только сейчас собачке тепло, сытно, неодиноко. Только сейчас она, возможно, переживает лучшие за многие времена дни. Пусть же ощущение покоя, безопасности порадует псинку, сколько Богом отпущено.Раз есть люди, готовые ей обеспечить такие спокойные и комфортные дни, то жестоко было лишать собачку этого.
А есть и ещё один аспект: люди, поддерживающие старую собаку без всякой утилитарной перспективы, получают,на мой взгляд, огромный положительный нравственный опыт. Это такая тренировка души, что-ли. Чтобы не зачерствела, не утратила ориентиры. Это,конечно, я слишком патетично выражаюсь, но иногда патетики не избежать.
Слишком утилитарное отношение к животным, к сожалению, имеет тенденцию к процветанию. Поэтому совершенно "бессмысленное", "бесперспективное" участие в судьбе несчастной собаки я от всей души приветствую. И повторю, что это моральное подспорье для всех нас.
Показание к "отпусканию за радугу" может быть только одно: физические мучения собаки.
|