Алиса
Гуру
Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах
|
Мои искренние поздравления всем победителям выставки!
Особенно горячо поздравляю замечательную Талию. И в стойке выглядела великолепно, и бежала отлично. Заслуженная победа!
Хочу поделиться своими впечатлениями о выставке. И прежде всего должна сказать, что работа эксперта четко делилась на две стадии: экспертиза малых разновидностей и экспертиза больших. Отработав качественно и заинтересованно примерно до 16 часов, г. Кок так устал, что на больших не хватило ни сил, ни эмоций.
Не могу оспорить слова Дани о доброжелательном и заинтересованном отношении к собакам малых разновидностей. Если Даня так пишет, значит так и было. Но экспертизу больших я отсмотрела от первой до последней собаки. И это был какой-то ускоренный конвейер. Причем судья не ждал, когда собачку поставят в стойку, не задерживал свой взгляд на ней более 20 секунд, очень быстро ощупывал(ещё секунд 20), потом бег по прямой и по периметру. Больше на собаку не смотрел вовсе, описания диктовал, стоя спиной к собаке и хендлеру! Было неприятно и досадно смотреть, как хендлер ставит собаку в стойку после пробежки, а судье уже стоит спиной и диктует описание не глядя, по памяти. Даже если признать его огромный опыт и умение за несколько секунд составить мнение о собаке, то все равно такое отношение никак нельзя считать хотя бы тактичным.
Люди везли больших собак из Тюмени, Казани, Петербурга ,наверное, расчитывая на качественную и подробную экспертизу, а не только на получение оценки в течение трёх минут, из которых полторы эксперт стоит,не глядя на собаку.
Я не подвергаю сомнению результаты выставки. На мой взгляд, они совершено объективны. Но сам процесс экспертизы больших был такой, что вполне способен отбить охоту возить собак далеко.
Понимаю, что судья страшно устал к пяти часам(на нем уже лица не было), что он отсмотрел больше собак, чем положено по нормативам, и даже, как нам сообщила Йорика, он вовсе не должен был столько судить и сделал одолжение. Но мы-то чем виноваты , что попали на глаза судьи, когда он уже ни мануально,ни визуально был не в состоянии собак оценить.
Поэтому-то и нет отзывов о больших, и фоток почти нет. Как будто это была выставка только малых разновидностей. Владельцы больших пребывают в растерянности от оценок их собак(очхоры получили не только новички, но те ,кого давно и справедливо считаем звездами).
Алиса добавил(а) [date]1306188487[/date]:
Хочу добавить, что наш с Нестором результат мне вполне понятен и обижаться не на что. Простояв на столе полтора часа подготовки, а потом просидев и пролежав ещё полтора часа в ожидании выхода, он на ринге продемонстрировал только одно- восторг, что его отпустили со стола. Поэтому первые метры по рингу он прыгал козлом, а когда мне удалось его успокоить и он побежал хорошей рысью, судья уже не смотрел на него. Тем не менее краткое описание не содержит ни одного замечания, отмечены только положительные качества.(в т.ч. хороший темперамент) Как недостаток- не показал правильных движений, в результате- очхор.
Хочу особенно отметить огромный труд Дани, которая великолепно подготовила Нестора. Это не только мое мнение. К нам подходили опытные и умудренные люди и говорили, что стрижка безупречна. Да и эксперт был доволен шерстью и общим видом. Я сожалею, что мы подвели Даню, не сумев показаться так, чтобы её труд увенчался соответствующей оценкой.
Последний раз редактировалось ?????; 24.05.2011 в 02:00.
|