Цитата:
Первоначальное сообщение от Алиса
Но экспертизу больших я отсмотрела от первой до последней собаки. И это был какой-то ускоренный конвейер. Причем судья не ждал, когда собачку поставят в стойку, не задерживал свой взгляд на ней более 20 секунд, очень быстро ощупывал(ещё секунд 20), потом бег по прямой и по периметру. Больше на собаку не смотрел вовсе, описания диктовал, стоя спиной к собаке и хендлеру! Было неприятно и досадно смотреть, как хендлер ставит собаку в стойку после пробежки, а судье уже стоит спиной и диктует описание не глядя, по памяти. Даже если признать его огромный опыт и умение за несколько секунд составить мнение о собаке, то все равно такое отношение никак нельзя считать хотя бы тактичным.
Люди везли больших собак из Тюмени, Казани, Петербурга ,наверное, расчитывая на качественную и подробную экспертизу, а не только на получение оценки в течение трёх минут, из которых полторы эксперт стоит,не глядя на собаку.
Я не подвергаю сомнению результаты выставки. На мой взгляд, они совершено объективны. Но сам процесс экспертизы больших был такой, что вполне способен отбить охоту возить собак далеко.
Понимаю, что судья страшно устал к пяти часам(на нем уже лица не было), что он отсмотрел больше собак, чем положено по нормативам, и даже, как нам сообщила Йорика, он вовсе не должен был столько судить и сделал одолжение. Но мы-то чем виноваты , что попали на глаза судьи, когда он уже ни мануально,ни визуально был не в состоянии собак оценить.
Поэтому-то и нет отзывов о больших, и фоток почти нет. Как будто это была выставка только малых разновидностей.
|
А вот с этим согласна.
экспертиза опаздывала на час, а потом как-то все стало работать в режиме быстрой перемотки. Рассчитать время до ринга хоть примерно не представлялось возможным.
А произошло это потому, что в процессе судейство малых организаторы спохватились, что экспертиза затягивается и сообщили эксперту, что пора поторапливаться.
И в качестве конструктивного предложения к организаторам. Может, если собак больше, чем по регламенту для спокойного размеренного судейства - поставить контрольные временные точки в конце КАЖДОЙ разновидности???? чтобы все были в равных условиях? А то у нас тои и карлики, и малые классика судились в спокойном режиме, а остальные получили то, что осталось от общего времени... Поэтому и эксперт спешил, и думаю, ему немного некомфортно было в таком темпе работать - отсюда и настроение-отношение к экспонентам. Немного несправедливо.
(Для справки - на мире есть расписание для выхода каждого класса)