Цитата:
Первоначальное сообщение от Pandora
Так, по поводу колтунов вроде ясно...
Людмила, спасибо за столь долгое объяснение))) А как вы создавали себе постоянную клиентуру?
|
Pandora , постараюсь кратко пояснить основные аспекты становления груминга:
1. Первые полгода НЕОТЛУЧНО находилась в салоне 7 дней в неделю , с 10 час. до 20.00 , без выходных. Это необходимо для того, чтобы пришедший случайно клиент имел возможность сразу же подстричь собаку.
2. Относиться к КАЖДОЙ собаке с любовью, видеть в ней прежде всего живое существо, которое кем-то также любимо, как твои собственные песики, стараться НИКОГДА не перейти ту грань за которой стрижка станет лишь нудной и тяжелой работой, при которой очень болит спина и руки.
3. НИКОГДА не задерживать собаку больше 2-х часов в салоне, посещение салона - стресс для самих животных и для хозяев, более долгое время затягивает этот стресс.
4. Не советую применять транкливизаторы, даже если клиент ОЧЕНЬ трудный. Стрижка для собаки в первую очередь необходима для гигиены и здоровья, но не любой ценой...
5. К каждой (особенно трудной) собаке использовать индивидуальные методы и подходы, стараться найти наименее неприятные для нее варианты стрижки.
6. Не ласкать собак в груминге, не сюсюкать с ними ( для ласки у них есть хозяева), но всегда оставаться с ними ровной, не допуская "срывов" настроения на животных.
7. Всегда вести запись посещений, не допуская НИКАКИХ накладок, точно по часам соблюдая расписание.
8. Во время стрижки соблюдать тишину, не позволять никому заходить в помещение,это чревато травмами. т.к. собаки очень реагируют на любой отвлекающий звук особенно на звук открывающейся двери, надеясь что наконец-то их забирают домой...
Мои девочки- помощницы порой подшучивали надо мной, говорили, что у нас царит КУЛЬТ животных , возможно, они в чем-то правы... Но ,думаю, что именно ТАКОЙ взгляд на груминг позволил мне в течении 7 лет вести ОЧЕНЬ успешный бизнесс без травм и нареканий со стороны клиентов.
Из 4-х грумингов , расположенных рядом с нами ,через 1 год осталось только 2 , остальные закрылись. После того, как я retired, открылось еще 3 салона, у них нет записи...
Надеюсь, что кое - что из моего опыта сможет пригодиться...
LioudmilaSherman добавил(а) [date]1101581441[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Eugenia
Людмила,
Некоторые соглашаются и приходят чаще.. но дома всеравно не чешут.
|
Eugenia, это точно, не чешут... Вот именно поэтому я сама "изобретала" такие стрижки, при которых собаки вполне обходились 2 месяца без причесываний и при этом выглядели вполне по стандарту своей породы.
В основном использовала для таких стрижек разные ножи и насадки, минимально работая ножницами. На полную стрижку пуделя ( черновая стрижка, выщипывание шерсти из ушей, мытье, чистка анальных желез,стрижка когтей, сушка в ручную под феном, беловая стрижка) у меня уходит 1 час на тоев и миниатюр, 2 часа на большого. Правда , я ОЧЕНЬ давно отказалась стричь больших (мне стыдно, т.к. это моя любимая разновидность , я привезла в Нью-Йорк 6 стандартов, все они стриглись у меня, а потом я от них отказалась) по причине нехватки сил, в моем салоне оказалось ТАКОЕ сосредоточение стандартов, что мне пришлось им ВСЕМ отказать , чтобы не было обид...
После закрытия груминга и до сих пор подстригаю несколько собак в месяц (хотя мои близкие очень недовольны), это приносит мне огромную радость , т.к. собаки всегда были,есть и будут моей ЛЮБОВЬЮ...