Люблю я работать грумером в Швеции - столько нового узнаю! =)
Вот сегодня, например, прихожу стричь единственного записАвшегося коккера. В середине процесса заходит шефиня и говорит:"В час придет Толларе". Я хз, кто такое Толларе, имя или порода... ну ладно, планы на остаток дня резко сократились, достригаю коккера и заходит достаточно крупное толстопопое животное, с папой и мамой=) Спрашиваю еще раз имя и возраст, говорят - Сванте, 2 года, первый раз у грумера. Я уточняю, он метис? Нет, ну что вы, это Толларе! Я чувствую себя первоклашкой, и видимо "мама" это понимает. "Ну это как ретривер, только мы его хотим коротко подстричь, чтоб купать проще было." Короче, до конца стрижки моя "первоклассность" не прошла и пришлось мне заглянуть в роялканиновскую энциклопедию. На букву Т в 8 группе ФЦИ никого не было, но я упорная - посмотрела по картинкам и вот оно! Стригла я новошотландского ретривера! Которые в народе зовутся толлеры, а по-шведски толларе=) Теперь я ОЧЕНЬ надеюсь, что такой зверь ко мне не придет на помывку в полной шерсти, ибо - застрелиться. Из удивлений дня - машинка без пробуксовок побрила с насадкой толлеровскую немытую шерсть!