Показать сообщение отдельно
Старый 08.06.2011, 14:09   #101
Aikenka вне форума
Aikenka
Супер Модератор

Получено благодарностей: 15 095 в 5 645 постах
Отправить сообщение для Aikenka с помощью Skype™

Цитата:
Также недопустимо, как национализм и шовинизм, которые тут недавно на форуме всколыхнулись и были, на мой взгляд, совершенно незаслуженно "незамечены" модераторами
Маш, я плаваю в этих понятиях, посему искала поиском определение, подходящее моему внутреннему пониманию слова национализм.
Для меня понятие национализма это примерно вот что:
Цитата:
Национальное чувство есть любовь к историческому облику и к творческому акту своего народа. Национализм есть вера в его духовную и инстинктивную силу; вера в его духовное призвание. Национализм есть воля к творческому расцвету моего народа — в земных делах и в небесных свершениях. Национализм есть созерцание своего народа перед лицом Божиим, созерцание его истории, его души, его талантов, его недостатков, его духовной проблематики, его опасностей, его соблазнов и его достижений. Национализм есть система поступков, вытекающих из этой любви и веры, из этой воли и этого созерцания. Вот почему истинный национализм можно описать как духовный огонь, возводящий человека к жертвенному служению, а народ — к духовному расцвету. Это есть восторг от созерцания своего народа в плане Божием, в дарах Его Благодати. Национализм есть благодарение Богу за эти дары; но он есть и скорбь о своем народе, если народ оказывается не на высоте этих даров.
И.А. Ильин (1883-1954), русский философ и политолог.
и шовинизм
Цитата:
ШОВИНИЗМ (фр. chauvinisme) - наиболее одиозная форма национализма, провозглашение национальной исключительности, противопоставление интересов одного этноса (или суперэтноса) интересам всех других этносов, распространение идей национального превосходства, национальной вражды и ненависти.
Шовинизм — крайняя агрессивная форма национализма , зачастую граничащая с требованиями преследования, «травли», угнетения и физического уничтожения других народов. у всегда сопутствует разжигание межнациональной ненависти, пропаганда национальной исключительности и расового превосходства.
А где у нас тут был шовинизм??

или на скайп: ladystasya

Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия...