Цитата:
Первоначальное сообщение от Magic Mist
Посмотрите какая интересная была проведена работа этим американским заводчиком!
|
Коллеги, не с целью ударить вас по голове, а целью познакомить вас с «этим» заводчиком и «этой» линией… Кому ж, как не мне?..
Вернее хочу познакомить вас с несколькими выдающимися личностями, сыгравшими колоссальную роль в абрикосовом и не только окрасе, и даже еще продолжающими работать по сию пору.
Барбара Бёрдок – нынешний вице-президент американского клуба красных и абрикосовых пуделей и старинный заводчик миниатюры таких окрасов под префиксом известнейшим и успешнейшим Barclay Lyca.
Сначала вдвоем с подругой Камилл Лешли, теперь, правда, одна, она занимается разведением собак всей гаммы от крема до красного.
Камилл Лешли, еще одно имя, которое надо знать любому. Главным достижением Камилл Лешли, как очевидно уже из "истории пуделеводства", была полученная ею собака по имени Lyca Dime Store Novel TP. Учебник истории по американским пуделям, сыгравшим ключевую роль в становлении породы в Америке, уже написан. Но не сказано в нем, что абрикосовый миниатюрный пудель Броуди (домашняя кличка Lyca Dime Store Novel TP), вошел в историю разведения миниатюрных и той-пуделей не только Америки, но и Европы и, наконец, России.
Современные достижения питомника Barclay Lyca существенны и видны на представленных фотографиях – это устоявшийся тип и гарантированное получение высокопородного потомства. Замешанного на Броуди...(Заметьте, я хочу не обсуждать, нравится ли этот тип мне-вам-нам. Он нравится заводчику, да. И он успешен у себя на родине в Америке, этот тип. Питомник относится к ведущим в разведении абрикосовых пуделей Америки, то есть можно сделать заключение, что тип этот устраивает не только заводчика, но и экспертов, а так же покупателей. Цвет заводчика не беспокоит, поскольку цвет, как говорит нам американский стандарт – любой однотонный. Прошу любить и жаловать. Да, светлых собак много, а чего вы хотели, мешая в абрикосов белых, серебро и крем? – вопрос риторический, прошу мне на него не отвечать. )
Но современные успехи можно назвать даже скромными, если задуматься о роли Броуди в истории пуделеводства - причем не только абрикосового, но и прочих окрасов.
Грубо говоря, он нам всем предок и родственник. Даже Вам, Мон Ренессанс. Если помните, я Вам говорила об этом как-то, Ваши собаки - теперь родня моим, не смотри, что мы разного цвета....
То есть он есть у нас у всех, просто некоторые о себе этого пока не знают

Шютка, конечно…
Так вот, что можно сказать о Броуди.
По рейтингам американских пуделей топ-продюсеров Lyca Dime Store Novel TP является единственным и неповторимым топ-продюсером абрикосового окраса всех времен, всех разновидностей, всех окрасов. В те времена, когда я интересовалась этим и следила за рейтингами, он занимал в рейтинге топ-продюсеров миниатюрного пуделя всех времен ПЯТОЕ место.
Если можете себе это вообразить.
Абрикосовый миниатюрный пудель, стоящий номером пятым в когорте из 10-20 собак исключительно черного окраса и лично имевший в своем потомстве 44 - ? - не помню чемпиона Америки! Влияние его очень сильно, поскольку за ним стояли также очень влиятельные линии и без преувеличения выдающиеся собаки.
Если почитать о нем то, что можно сейчас найти, что доступно, то американцы называют его появление поворотным моментом в истории абрикосовых малых пуделей. Что правда. У них этот поворот случился в 1983 году, когда Броуди впервые стал Топ-продюсером.
Anna Chilikina добавил(а) [date]1307621922[/date]:
Буквально короткое время спустя, благодаря европейской ключевой личности в истории абрикосовых пуделей – фрау Гизелле Мюкке, крови Броуди попали в Европу. Будем точны – в Германию. Фрау Мюкке купила нескольких собак и создала с их использованием нечто неповторимое у себя на родине – в Германии. Она полностью изменила тип абрикосов, существовавших в то время в Германии и Европе.
Одним из потомков, в котором крови Броуди были особенно сильны в Европе – стал выдающийся немецкий производитель абрикосового окраса Ole Aus Dem Schneckenhaus.
В нем инбридинг на Lyca Dime Store Novel достиг 10%, а если посмотреть на родословную Оле, то выглядит это так – все 4-5 колено его родословной – это сам Lyca Dime Store Novel и один из его прямых потомков, попавший в Европу. Фактически Оле считается германской собакой, однако, это совсем не так. Это полностью американская собака, рожденная в Германии. Спасибо фрау Мюкке за него и за многих других…
В 1992 году я получила в свои руки кобеля, чьим отцом был Ole Aus Dem Schneckenhaus.
Лисенок Людвиг был сделан на полном аутбридинге – немецкие + американские линии, но, благодаря сильной генетике американской части родословной, она в нем самом явно доминировала и, самое главное, он стабильно передавал унаследованный тип своему потомству.
Ради исторической справедливости напоминаю, что параллельно с пометом, из которого я взяла Людвига, в России появился и второй помет, в котором были получены Хулиган и Лайон Леди.
Разумеется, я ничего ТАКОГО не знала тогда обо всем том, что написала сейчас выше. Но, черт возьми, это было интригующе. И я пропала. Я стала рыть землю кованным копытом. И нарыла.
Надо отметить, что линия, из которой происходит Людвиг, а если смотреть выше – то все уже поименованные собаки плюс еще ряд собак, которых не было возможности сейчас упомянуть, очень сильна выдающимися кобелями.
За годы, прошедшие с 1950-х примерно и до сих пор это можно проследить по фотографиям, участию их в разведении и выставочным успехам.
Разумеется, было немало и выдающихся сук, но, кобелей все же больше.
Anna Chilikina добавил(а) [date]1307622480[/date]:
Вернусь к Броуди. Следующий раз его крови попали сюда в несколько ином разливе. Он отдаленно стоял за Симоном – который был Simply Simon. И оставил здесь тоже немалое потомство. Владельцы его на тот момент – Калинины, сделали интересный эксперимент, повязав рожденных от Симона однопометных брата и сестру. Эти потомки фенотипически были несколько иными, чем вышепоименованные собаки, но зато было видно, как в профиль головы их сильно напоминали самого Броуди. Это было интересно и еще раз напоминало о сильном его влиянии на поголовье.
Нельзя не упомянуть о Чайной Розе из Дома Таюр, которая тоже через Симона несла эти же крови.
Что касается ваших собак, Мон ренессанс, то они теперь тоже повязаны… опа, каламбурчик вышел, повязаны, говорю, с нашими, но не буквально, а опосредованно, через папу вашего Джаза, за которым стоит в том числе и Lyca Dime Store Novel TP…
Вот. Такая история.
Поблагодарить за все сделанное Камилл Лешли и Барбару Бёрдок можно еще пока что лично, надеюсь, что и Гизеллу Мюкке тоже, жаль, что она больше не участвует в нашей «большой игре» по возрасту.
Последней из собак Барбары Бёрдок, поселившейся в Европе, стал Хэнк (домашняя кличка, конечно) Хенрика Ханнелиуса. Очень некрупный кобелек, которого Хенрик сейчас осторожно использует в своем разведении.
Кстати, чтобы посмотреть миниатюрных собак Барбары нужно зайти вот сюда:
http://www.barclaypoodles.com/minipoodles.html
здесь прекрасное слайд-шоу.
Сам Броуди известен несколькими своими изображениями. К сожалению, у меня под рукой нет ничего крупного, поэтому повешу то, что висит на сайте американского красно-абрикосового пудель-клуба
Вот это известнейший профиль, который все сто раз видели уже, конечно,
А это на выставке
Anna Chilikina добавил(а) [date]1307622615[/date]:
Жалко очень, что на своем сайте Барбара убрала все исторические фотографии - и самого Броуди и его потомков 1 и 2 генерации, надеюсь, что когда-нибудь восстановит.