Показать сообщение отдельно
Старый 10.06.2011, 13:10   #775
Anna Chilikina вне форума
Anna Chilikina
Кандидат

Получено благодарностей: 100 в 31 постах

А, в этом смысле.

Да может быть, это не совсем "отношение"?
Может это "я его слепила из того, что было"? Ну, знаете, человек имеет собак и считает, что будет их вязать в любом случае. Тем более, вы сами говорите, тип нравится.
Лали-то сам не страдает вроде бы, зубы-то есть. По крайней мере есть все, которые требует стандарт.
Просто у него уж очень тонкое личико, а вяжут с суками тоже не с бульдожьей рожей. Ну и получается. Это иногда ведь не совсем наследственное. Поэтому и требование породное - следить, чтобы голова не слишком истончалась, чтобы всегда присутствовали крепкий подбородок и не заостренная морда.
А насчет личных знакомств с 4-резцовыми... ну так это не в питомнике Regenfields же, это уже в других питомниках. И это ИХ отношение к зубной формуле получается. Вон упомянутая Silky Smooth и ее однопометники... да и другие тоже.
А пятна, что он один что ли пятна несет?

Лали, конечно, интереснейший пример заводской работы. И вопрос интересный - использовать его для разведения или нет.

Думаю, что каждый для себя по-разному на этот вопрос отвечает.
Мне, как приверженцу школы старой, несколько диковатым кажется привносить в породу то, что считается пороком по стандарту. Но я знаю другие мнения. Люди считают, что эксклюзивный тип надо внедрять любой ценой, что лишнее потом отфильтруется. Может быть. Время покажет.

Я помню такое недавнее время, когда в пометах абрикосовых и красных собак практически перестали появляться пятна. И каждая лишняя белая волосинка воспринималась, как личный стыд заводчика.
А теперь, говорят, что это чуть ли не признак породы??? Что не рождаются абрикосы и красные чистыми - без пятен?

И я помню времена, когда нам говорили - вы, с вашими абрикосовыми малопородными! На вопрос - почему они малопородные-то??? следовал ответ - мол, вон, поглядите на черных - зубов за клыками почти нет, зато какая выдающаяся внешность!!! Это и говорит о том, что абрикосовые малопородны по сравнению с черными - у ваших абрикосовых есть все зубы!!!

Это реальный разговор. Это реальный заводчик такое говорил. Гримаса брезгливости не покидала лицо, в то время, пока человек выговаривал слова "все зубы"...
то есть такое вот у человека сцепление признаков в голове произошло - беззубый = высокопородный.

Я не спрашивала у Эдит, если честно, что она думает про зубы... ни к чему было.
Но стандарт породы разрешил нам иметь неполнозубых пуделей.
И решение о зубах остается делом личной приверженности заводчика. Кто-то говорит - только все зубы, кто-то плюет на это.
При нынешнем поголовье - количественном его составе все труднее оставаться критичным по отношению к набору желаемых качеств.
С учетом того, что зачастую еще и процветает "богадельня" такая своеобразная, когда люди не ведут отбора поголовья у себя в питомниках и признают годными к разведению всех подряд, все труднее становится пользоваться результатами чужого разведения. Мало того, что есть риск просто неудачного совпадения кровей, есть еще и риск неожиданно наполучать себе дофига всего из внешне благополучной собаки. Не у всех есть силы, возможности, желание отказаться от результатов своего труда, какими бы они ни были.
Так что в этом случае очень легко рассуждать, но не очень легко принимать решения - и не просто решения - а правильные решения. Потому что тут снова вопрос - правильные для кого - верные с точки зрения породного разведения или удобные для себя, и можно ли это совместить?
Удалить:
Lika-MV (28.10.2015), Наталья Колесникова (29.10.2015)