Лисена
Советник
Получено благодарностей: 4 в 4 постах
|
Извиняюсь, что встреваю, но такая проблема назрела- откуда непонятно и как с ней бороться- неясно.
У старшей собы, когда он был маленький, были дурные привычки- пожевать обувь, сожрать линолиум, ободрать обои, спереть и таскать вещи (мои, мужа, детей). Детские игрушки- вообще бичь! Тем более, находиться они могут где угодно! Но как то объяснили ему, что все это от лукавого и получить по попе можно неслабо. Тем более у него игрушек- тьма! Какието теряются, какие находятся- круговорот игрушек в доме, одним словом, так что переодическая смена игрушек происходит постоянно. Когда взяли малявку, у рыжего дурные наклонности почти выветрелись, а те, что остались, благополучно пресекались еще в зачатке, а у нее их и в помине небыло! Благополучно прошла смена зубов, которую я опасалась из-за того, что начнет грызть, все, что плохо лежит, но она примерно грызла то, что для этого предназначалось- игрушки, кости и т.д., даже если при этом лежит в обуви. Смена зубов прошла и началось- там обои порвала, тут ботинок сожрала, детскую игрушку в щепы превратила. Сегодня половую тряпку в кравать принесла. Про обувь молчу- та гуляет по всему дому. Пытается лазать по столам... При этом послушная, два раза повторять неприходиться. Вот что нашло на нее???
Наказывать даже незнаю как- она очень бурно реагирует даже на чуть повышеный тон или резкую интонацию- вся сжимается и убегает. При попытке удержать на месте преступления- начинает выворачиваться из рук и кричит. И чем больше провинность, тем более бурная реакция. Потом может сутки просидеть на месте, свернувшись в 3 рубля. Поэтому какие то силовые воздействия и запугивание даже голосом категорически неподходят. Как то по другому надо. Команду фу она знает и четко выполняет. Правда, работает она для маськи не как для прекращения нежелательного действия, а для обращения на себя внимания. То есть ей "фу!", а она тут же все бросает и подбегает либо целоваться, либо вся умиленно: "да здесь я, по прежнему люблю" ну и благополучно забывает, чем только что занималась и чаще всего подойдет приластиться. Одним словом, под этой командой она понимает совсем другое, что она означает, хоть и ведет она к прекращению действия.
Застать ее на месте преступления неудается- она мое приближение интуитивно чувствует, а заодно знает, что мне, якобы ненравится, что другим предметам она уделяет времени больше, чем мне и нехочет меня растраивать своим невниманием.
Одним словом, я немогу ей объяснить, что этого делать нельзя.
Еще более фигово, что и старший, глядя на масю, принялся за старое...
Букетик из осенних листьев нес.
|