Лисена, у меня живет той-пудель и большой пудель, оба разного пола....
По поводу охраны, кусать кого либо вряд ли будут, это все таки не бойцовые и не охранные собаки.. Но вот мой большой, пару раз приходили неожиданно домой.. (Я знала что ко мне должны были придти), но Лорд то не знал... И от этой ситуации когда большой мой увидел чужого человека стоящего в коридоре без звонка в дверь, он с рыком и с гавканьем кинулся на людей, в первом случае, человек обратно слинял и дверь за собой закрыл, во втором случае человек встал как вкопанный.... На даче на прохожих людей нормально реагирует а кто то чужой вошел на нашу территорию... так же кидался, я этому нисколько не обучала... Наверно инстинкт самовыживания или самосохранения.. или меня защищал Любимую хозяку.. не знаю.... С тойкой играются, права Айкенка, травмировать можно легко... в игрищах... моя тока 28-29 см...
Например.. прыгает прыгает.. и не успевает увернуться как прыгает на нее сверху, хотя сам пытается в воздухе как бы отлететь в сторону, но земля притягивает по любому... но слава богу благодаря тому что он таки пытался не повреждать, как то лапы все таки раздвигал в стороны и пр.. или например.. бежит- вернее летит, а тойка поперек... а тормозной путь никто не отменял... и "авария"... тоже всегда благодоря уважению к тойке.. как то лапами бравировал .. тойка цела и невредима... Дома одни, не дерутся... и ничего не закрываю...