Цитата:
Первоначальное сообщение от Outia
Света, если это действительно так (я не знаю, потому что не генетик), то вы должны биться с научной комиссией FCI.
La robe bleue est obtenue par dilution du pigment noir. La truffe est obligatoirement
bleue et les animaux sont bleus dès la naissance. Des variations de nuances sont possibles.
Голубой окрас получен от дилюлита чёрного пигмента. Нос ОБЯЗАТЕЛЬНО голубой и животные голубые от рождения. Варианты ньюансов возможны.
http://www.fci.be/circulaires/90-2009-annex-fr.pdf
Этот же текст фр. профессора Бернара Дени (член научной комиссии ФЦИ, Центрального Общества Собаководства Франции и научный консультант Французского Пудель Клуба) легко найдёте на сайте ФЦИ на английском языке.
Так что можете опровергнуть это, послав аргументы в Научную Комиссию ФЦИ.
|
Может быть, кому-то будет интересно.

Определимся с терминами. Чтобы не запутаться, я в этом посте буду называть так, как БЫЛО принято ранее на русском: БЛЮ - собаки, близкие по окрасу к кери-БЛЮ, рождаются чёрными, как и другие щенки в помёте, но незначительно осветляются до маренго/цвета мокрого асфальта или оооочень тёмно-серого - название зависит от цветовосприятия.
Отдельно стоят родившиеся сразу тёмно-серыми щенки, перецветающие до очень светло-голубого.
По многолетнему опыту во МГОЛС (1980-1992), при рождении в разные годы в среднем порядка 100-150 серебристых помётов в год, могу сказать следующее.
Серорождённые щенки рождаются в серебристых помётах, от серебристых родителей, и довольно редко, 1-2 щенка в год, а иногда и 0 щенков в год. Они сохраняют очень тёмно- серый или просто серый, но не осветлённый нос до смерти. Они отличались очень светло-голубой шерстью.
БЛЮ рождались в 80-е годы во МГОЛСе от вязок серебристых сук с кобелями БЛЮ, привезёнными из США. Было буквально несколько вязок. Далее сами эти кобели из США не использовались, а их лучшие дети БЛЮ (1-2) использовались, но тоже очень ограниченно.
В таких помётах серорождённых щенков не было ни разу.
В третьем колене от кобелей БЛЮ из США щенки уже все рождались нормального серебристого окраса.
Те самые БЛЮ выставлялись в общих серебристых рингах и получали оценку по общему экстерьеру.
Из личного. От моей белой суки и серебристого кобеля родились два щенка блю, которые не теряли своего окраса до конца. Носы были всегда чёрными. Один из этих кобелей в дальнейшем вязался ТОЛЬКО с белыми суками и давал ТОЛЬКО белых щенков без брака.
Добавлю. Те БЛЮ, т.е. неперецветающие тёмно-серые, ничего плохого в серебристый окрас не внесли, брака по окрасу, пятен не давали, как и не давали серорождённых.