Цитата:
А у нас при принятии в садик какие то дары для нужд садика просят))) По мне так это просто вымогательство Никаких подарков делать не буду!!!
|
У нас так же, причем это все замаскировано под "добровольное пожертвование", даж заяву пишут, типа я, такая то такая делаю добровольный взнос в сумме.... для покупки.... . В каждом саду разное. Скажу про наш-при приеме ребенка платила по квитанции "добровольный взнос" 1 тыс.рублей и псе. Ну и в каждую группу надо покупать по списку всякое барахло типа карандашей, картона, бумаги, краски и т.д. и т.п. Сейчас мы пошли во 2 младшую(нам 2,5 года)-купила по списку на 1200рублей. Этот список для каждого ребенка, т.е.покупаешь сам себе для занятий в группе. Были конечно пункты с которыми я не согласна категорически-акварельная бумага и набор пастели(какая пастель в 2,5-3,5 года)-пошла к заведующей, объяснила на пальцах-из списка эти пункты убрали

, конечно и эти поборы незаконны. А так еще есть "добровольные взносы"- по 50 руб.в месяц- не платила со старшим и смелким не плачу- взнос добровольный и я добровольно не хочу платить. В других садах свои правила и поборы. Ну и по окончании садика группа делает подарок саду по заявке заведующей. Мы прошлой весной все гадали что нам достанется, т.к.комп, принтер, сканер и видюху цифровую уже до нас дарили-в итоге "легко отделались"-триммер бензиновый за 6 тыс.
Светланка добавил(а) [date]1311757075[/date]:
Цитата:
Что вообще бывает, если не следовать системе?
|
Могут ребенка в данный детский сад и не принять... На все эти поборы можно в прокуратуру написать, я в этом году, после получения списка, хотела сходить, но муж отговорил, город маленький, мало ли чего, хоть и анонимно, но т.к. я уже в саду отстаивала права своего ребенка могли подкумать на нас и отыграться на ребенке
Светланка добавил(а) [date]1311757632[/date]:
А школа у нас обычная(не лицей, в котором первое требование при приеме в первый класс наличие ноутбука у ребенка и чтоб на линейку "с цветами с огорода"не приходили). Сдавали на прописи в прошлом году 1 тыс.руб., в этом на тетради 650. Не считаю это побором, т.к.необходимо по программе. Есть добровольный взнос в фонд школы аж 100 (сто) рублей в год. Ну и никогда не отказываем в помощи - покрасить что либо в классе, в группе, участие в конкурсах рисунков, поделок. Вот как то так. Но, повторю город у нас маленький(30 тыс.населения, 8 садиков и 5 школ), в областном центе точно знаю(ребенок друзей ) в одну из школ в 1 класс сдавали по 6 тыс "на учебники".