Прочитала все написанное и ужаснулась! Не думала, что это такая актуальная проблема. Там, где я живу, малюсенькие собачки и "страшные" гуляют вместе без проблем. Но у нас все владельцы друг друга знают, и собачки со щенков вместе тусуются. А двух кавказов с поводков не отпускают. Хотя шесть лет назад карлик моей мамы стал жертвой чрезмерной общительности молодой кавказки. Семимесячная сука решила с нашим Филей поиграть, он с интересом откликнулся, и они завозились беззлобно. Мама все-таки решила прервать это общение и хотела уже забрать Филю в руки, но оказался как-то между лап кавказки, она его,как мячик перекатила, он взвизгнул, и тут же маме удалось его взять на руки. Сука еще пыталась его на руках достать, но мама рявкнула на неё и она отстала. А вечером Филя все больше лежал, и не ел. Но никаких ран или ссадин не было. А в четыре утра мама позвонила и сообщила, что Фили не стало. Какое это было горе и шок и писать не стоит, а обследование показало, что был разрыв селезенки. Филя боли сильной не чувствовал, а просто терял кровь от внутреннего кровотечения. Тяжелая собака просто случайно в игре наступила ему на живот- и все.
Теперь я никогда не разрешаю нашему карлику Платону подходить к крупной собаке, да он и сам не хочет. Но я восприняла случившееся с Филькой как несчастный случай, крайне редкий. И мне казалось, что вокруг сплошь спокойные, адекватные хозяева и собаки. То, что я прочитала, поразило и ужаснуло меня. Жила бы в "криминальной" обстановке - точно с отверткой бы ходила(как Emerei) советует.
Кстати,наличие рядом большой собаки очень действенно работает. Когда Платон гуляет с Нестором, то желающих подойти к нему практически нет или подходят очень осторожно, а Нестор приглядывает, чтобы к Платону не приставали.
|