У нас такая не болоночка, но джек рассел ходит. Несется и с разбегу моей суке в задницу, та ко мне. Джек рассел получает ласковый пинок. Все это на глазах радостно улыбающего хозяина. Говорю, что следующий раз пинок будет со всей дури. Не понимает. В следующую встречу не успеваю пнуть, только обкладываю матом. В третий раз спускаю с поводка стаффку ( за 7.5 лет ни одной драки, только радостно отгоняет чужих собак, типа, вот, мама, и я на что сгодилась), отогнала джека за дом. Помогло. Мимо нас ходит только на рулетке. Что за урод такой? Это все мода на породы. Как же модная собачка, надо брать, а что воспитывать ее надо, это им не объясняют.
Про баллончик уже высказывались. Надо учитывать ветер. Будет время направление ветра выискивать? Да и не особо он действует, например, на стафа. У них глаза глубоко посажены. Зажмурится покрепче и все. Сама не пробовала, но говорили.
Ультразвук подтверждаю. Также опробован на площадке на многих собаках разных пород. Фигня.
Все-таки самая надежная охрана - прибиться к какой-нибудь крупной собаке и с ней гулять. Если не защитит, то, хоть, огонь на себя вызовет.