Виржиния, Вы абсолютно правы. Американизмы нас внонец запутали. Всегда было всего лишь два понятия: щенок - плембрак (по ряду обстоятельств, см. стандарт породы) и щенок "отактированный", т.е. на данный момент возраста (актирования: 45-60 дней) отвечающий всем требованиям своей породы. Всё остальное - во что щен вырастал и чего в итоге стоил показывало только время, ну и, разумеется, (куды ж нам без этого с нашей породой!!!) усилия грумеров и хендлеров. Ну вот, собственно, и всё..Ой, забыла главное! Но забыла, потому что это - само собой разумеется: выращивание щена владельцем, т.е. тип кормления, воспитание и т.д.
А американизм "пет" , прочно вошедший в кинологию, всех давно уже "попутал". Ибо каждый, как ему выгодно, вкладывает в это своё понятие - от племенного брака до, на взгляд заводчика, просто неперспективной племенной собаки. А между тем, насколько я помню, условный перевод понятия "пет" следующий: "домашний любимец". Т.е., то, что мы называем "собакой на диван". Пусть русские за границей меня поправят, если я ошибаюсь.
"...А! и ты иногда страдаешь, что мысль не пошла в слова! Это благородное страдание, мой друг, и даётся лишь избранным; дурак всегда доволен тем, что сказал, и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно; про запас они любят." Ф.М.Достоевский.
Последний раз редактировалось ??? ?????????; 02.08.2011 в 23:27.
|