Я не могу знать про всех, расскажу про свой город - Омск.
У нас лет 7-8 назад в городе шенка пуделя уровня ГрандЧР можно было на рынке купить за "три копейки" в ассортименте.
Потому что у нас в начале 90х пудели на монопородке сотнями выставлялись(и половина и более - местные). А сейчас, спустя 15-18 лет мы можем собрать три десятка (большей частью иногородние).
У нас в городе было волны пополнения пуделей без бумаг собаками с выставок - массовых.
Первая произошла в момент обмена клубных родословных на родословные РКФ. Два наших крупнейших по поголовью пуделей клуба пошли по совершенно разным путям. Клуб Любительского Собаководства (позднее названного "Содружество") под руководством небезысвестной в пуделиных кругах Смирновой Людмилы Петровны организованно собрал все документы и в надлежажем порядке массово обменял все родословные на родословные РКФ единого образца. Заодно отмечу и тот факт, что моя первая собака др 1996 г. происходила из этого клуба и имела КЛЕЙМО, что у нас в то время было еще довольно редким случаем. Второй клуб - монопородное объединение под названием "Клуб Пудель" родословные обменяло частично и вообще в целом похоже оказалось не готово вести работу в жестких рамках взыскательной к четкости исполнения мелочей РКФ. Многие собаки в тот момент потеряли возможность получить единую официальную родословную РКФ.
Вторая волна пополнения Омска красивыми породными собаками произошла позднее, тогда когда Л. П. Смирнова свернула по большому счету разведение сосредоточившись на судействе. А потом и вовсе переехала и пудели в клубе по сути осиротели.
А еще - большую роль в пополнении омского рынка красивыми породными пудельками сыграли владельцы клубных кобелей, которые направо и налево не гнушались пользовать свего мальчика со всеми суками в ассортименте.
У нас за последнее время две такие дамы с красными мини (хотя один - как бы той) кобелями ну оооочень отличились подобными старниями. Так как вязок с документами по уровню этим мальчикам не очень то светило (хотя оба 2-3 раза и через клуб вязались - нашлись и к ним желающие) - то невест их хозяйки сами ищут. Причем довольно активно. И если в предыдущий периода времени у нас оооочень многие рыжие пудельки и некоторые черненькие (той-мини-малый), а так же неопределенного видона прочие "пуделЯ" были прямыми потомками "топ-продюсера Барика", то теперь оооочень многие рыжие пудельки и некоторые черненькие (той-мини) - потомки " топ-продюсера-Гарика".
Но вот одно отмечу - я много стригу собак без бумаг. Но не могу сказать, что они в массе такого же уровня, как и то, что у нас обитает с документами. Все же стихийное разведение не оказывает положительного влияния.
В последнее время не только в породном разведении количество значительно сократилось - безродных пудельков у нас теперь тоже почти нет. Потому как у нас их не выгодно разводить - можно и повыгоднее варианты, если для денег. А что повыгоднее - йорики со шпицами для богатых, или продаже авоськами по 30 баксов за голову безумное распложденных копеечных такс - это уже от фантазии и склонности персональной выбор.
На фоне того, как у нас в два приема произошло массовое "переливание кровей" из породного пуделеводства в непородное мне просто дивно видеть пояснение сему факту в нескольких проданных на диван сукчечках.
Но - я как кулик. Про своё болото пишу, так как про него я знаю. В соседнем может быть совсем другая историческая правда.