Показать сообщение отдельно
Старый 05.08.2011, 11:57   #4
Aikenka вне форума
Aikenka
Супер Модератор

Получено благодарностей: 15 095 в 5 645 постах
Отправить сообщение для Aikenka с помощью Skype™

wild rose country, щажу!
Я не вникала в нюансы, где именно содержится глютен, потому что у собак не сталкивалась с проблемами от него, а у людей - у меня есть одна знакомая, чей ребёнок имеет непереносимость глютена. Вот с её слов я знаю, что ему нельзя ничего, кроме гречки. Про рис - не уверена, не помню. Помню только что она упоминала трудности с кормлением ребёнка и спецификой покупки продуктов и приготовления еды, в связи с этим.
Но разве в корма животным кладут отдельно крахмал? В кормах как правило используют зерно и отходы его переработки, так что там присутствует и крахмал и глютен из клейковины (почитала ща поиском, ага :) )

Цитата:
Что такое глютен?
Традиционно, глютен определяется как вязкий, эластичный протеин, который остается после того как крахмал вымывается из пшеничной муки.
Предполагалось, что только пшеница содержит настоящий глютен. Но на самом деле глютен производится из множества разнообразных видов протеина.
Есть две главные группы протеинов в глютене, называемые глиадин и глютенин (gliadins и glutenins). В процессе пищеварения глютен расщепляется на небольшие единицы, называемые пептидами (иначе полипептидные или пептидные цепочки), которые создают цепочки аминокислот как шарики нанизанные на веревочку. Родительский протеин состоит из полипептидов, которые включают сотни аминокислот.
Один определенный пептид опасен для больных целиакией, когда он попадает прямо в малый кишечник. Этот пептид включает 19 аминокислот связанных друг с другом в определенном порядке. Вероятность того что этот пептид опасен очень велика. Другие пептиды могут быть опасны также, включая те, которые производятся из фракции глютена. Несомненно, что полипептидные цепочки есть в протеине ржи и ячменя, которые сходны с найденными в пшенице.
Протеин овса имеет сходную, немного другую полипептидную цепочку и может быть опасным для части больных целиакией, а для другой части не быть опасным.
Есть научное обоснование для этих случаев.
Когда больные целиакией говорят о "безглютеновой диете", они обычно говорят о диете свободной от опасных пептидов пшеницы, ржи, ячменя и (возможно) овса. Это означает исключение всех продуктов, которые из них делаются (крахмал, сделанный из пшеницы, ржаной солод и т.д.).
... В последние годы, ..., в термин "глютен" стали включать протеин из кукурузы и клейковину риса. Но насколько мы знаем, ни кукуруза, ни рис не причиняют вреда больным целиакией.

или на скайп: ladystasya

Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия...