Показать сообщение отдельно
Старый 15.08.2011, 11:57   #4
jorika вне форума
jorika
Banned
 
Аватар для jorika
 
Регистрация: 26.10.2004
Сообщений: 3 339
Сказал(а) спасибо: 0
Получено благодарностей: 13 в 13 постах
По умолчанию

14. Для желающих немного отвлечься. Типа притча. Есть волшебная детская книга "Как приручить дракона". По мотивам которой вышел не так давно прекрасный мультик. Так вот там была книга, по которой драконов учили веками. Там была одна-единственная рекомендация: "Чтобы приручить дракона, нужно на него погромче орать".

Знаете, это работало. Столетиями викинги орали как следует и учили драконов слушаться. И тут появился мальчик, который по их меркам был малохольным. И орать как следует не мог. Приручить дракона ему все равно было нужно. Иначе его бы из племени изгнали. и тогда он сделал простые вещи. Во-первых, выучил язык драконов. Во-вторых, изучил, что еще мотивирует драконов, помимо ора. Он пробовал эти способы и они не очень работали, потому что ему попался особо ленивый дракон. Мальчик просто продолжал пробовать. По списку. Наконец, оказалось, что его дракон хорошо мотивируется на лесть. Соответственно, применяя лесть, мальчик добился от этого дракона того, чего ором не добился бы никто. А умея говорить с другими драконами, еще и спас свое и соседнее племена и стал героем. Звали его Иккинг Кровожадный Карасик. И в той придуманной вселенной он прослыл весьма крутым чуваком. Хотя изначально - ну просто орать не мог.

jorika добавил(а) [date]1313399242[/date]:

15. Я организовала энное количество разных семинаров. И побывала на большем их количестве. Я могу пояснить на примере показательных стрижек.

Кто был у Фомина, хоть раз? И у других мастеров, в том числе иностранных? Те знают разницу.

Рома, помимо того что прекрасный грумер, еще и педагог. И он дает систему. Точки. Плоскости. Соединить. Найти середину. Вот тут делать гриву. Разделить это полушарие на 4 части. Вот эти три скруглить. Вот эту четверть снять плоско.

Это существенно отличает Ромину систему преподавания от многих других систем. Он в любой момент может объяснить, куда перенести точку, как оформить пах и так далее. Нельзя стать художником, соединяя точки и деля гриву на плоскости. Но можно стать крепким уверенным мастером для начала, работая строго по схеме. С уверенностью приходит понимание, что система не догма, что разных собак нужно одевать в стрижку по-разному. И да, так можно стать художником. Но в основе будет лежать не просто чутье и талант. Но еще и определенная база.

Согласитесь, это куда проще понять, чем когда вам мастер говорит "ну, я руководствуюсь чувством баланса. Стараюсь чтобы это выглядело сбалансированно". Это замечательно. Только нифига не понятно, потому что баланс у каждого свой.

Если вам говорят - разделите заднюю ногу мысленно на три части по высоте. И вот где верхняя треть кончается, у вас будет короткая точка, снимите здесь шерсть коротко. А теперь отсюда - перпендикуляр. Отсюда - проведите прямую между короткой точкой и самой длинной шерстью на пятке. Эту линию простригите параллельно... И не захотите - а сделаете нормальную заднюю ногу. Я говорю потому что пробовала. Это работает. Художниками с чувством баланса не все рождаются. Для тех, кто без такого чувства прекрасного, точки и прямые куда понятнее.

Собственно, именно это отличает семинар Джерарда от семинаров некоторых других хэндлеров. Они прекрасно сами работают. Только объясняют это на уровне "Ну, языком тела собаке покажи!". и "Я вот это делаю... делаю... ну боди ленгвидж тут у меня, короче!". Боди лэнгвидж у каждого свой. поди пойми. А сигнал пальцами, которому учит Джерард - он и в Африке сигнал. Обучи себя его делать с правильным таймингом. Обучи собаку понимать, что он значит. Формируй поведение, какое тебе нужно. Без того чтобы тягать большого пуделя за голову, чтобы перед ему правильно поставить.

jorika добавил(а) [date]1313400345[/date]:
16. Про информативность рывков и пенделей. Я все еще считаю, что она сильно ограничена и не дает обучающемуся достаточно информации, чтобы обучаться быстро и с охотой. С этого меня не свезет НИКТО.

Для тех, кто читает по-английски и верит крутым американским специалистам по работе мозга - почитать "Reaching the animal mind" Карен Прайор. Там тупо пошагово описано, с отсылкой на научные исследования работы мозга - по каким каналам в мозгу проходит такой сигнал как клик или аналогичный ему, как он обрабатывается мозгом и почему на таком способе обучаемые учатся быстрее. Американцы любят исследования, они уже все посчитали. С контрольными группами подопытных животных. Я не могу сказать лучше, чем уже сказали лучшие медицинские университеты США, включая нежно мною любимый Университет Джона Хопкинса в Балтиморе.

Тут уже не раз поднималась тема рывков, которыми меня на моем первом семинаре Джерард "учил". Возможно, я тупее собак. Возможно, меня просто били недостаточно сильно, и поэтому до меня не доходило.

Но сейчас я учусь плавать в группе, где учат взрослых с нуля. Грубо говоря, это полная аналогия с обучением группы собак, у которых уже есть неправильные стереотипы поведения, а также страхи и негативный опыт, связанные с желательным поведением. В моем случае это плавание. Часть группы (и я в том числе) когда-то тонули и очень боятся. Часть умеют плавать кое-как и им трудно перестроиться на правильные движения и дыхание. Часть - постоянно ставит под сомнение то, что делает тренер - просто теша свое эго и получая потом возможность сказать - да говно эта их система!

Я спокойно делаю только то что мне говорит мой тренер. На 6 занятии я проплыла брассом около 20 метров. Это для меня - запредельная дистанция. Так вот система обучения построена на позитивном подкреплении. На своевременной подаче обучаемым информации, что надо делать, и немедленном поощрении, когда делаешь верно. Я извлекаю информацию и начинаю думать. Даже когда ошибаюсь. В пятницу сквозь толщу воды я получила от тренера следующее подкрепление:

"Молодец что думаешь! Правильно!". Он увидел что я замерла, перестала суетиться и думаю какое движение я должна сейчас сделать. Да, в этот раз я свои 20 метров впервые проплыла. Исключительно на ощущении успеха и постоянного прогресса.

На нашу группу в 12 начинающих пловцов - три тренера, которые работают с подгруппами. Каждый раз, когда мои движения сопровождает девушка-тренер, которая работает по принципу "надо на дракона погромче орать" - я начинаю суетиться и в итоге сходу с дистанции. Потому что обратная связь от нее следующая: "Нет! Что ты делаешь? Почему столько лишних движений ногами? Нет, не так!" На этом месте я уже хватаюсь за бортик.

Что говорит мой обычный тренер?

"Выдох. Вдох. Раз-пауза, два-пауза, три пауза (это про ноги). Выдох. Вдох..." Если я ошибаюсь, он говорит - "пятки вместе, носки врозь. да, хорошо!" "Выдох. ПАУЗА! Вдох! Хорошо!" Потом, когда доплываешь по дорожке - еще дает обратную связь. Всегда начинает с похвалы. Потом спокойно говорит что поправить в следующий раз.

По-моему, очевидно, у кого я быстрее научусь плавать классическим, правильным брассом, буду себя чувствовать нормально, буду сохранять настрой и мотивацию заниматься.

Поэтому, повторюсь, вы меня никогда не убедите что рывки и пендели могут быть так же информативны, как позитивно-ориентированное обучение. Рывок, как и "Нет!" - говорит что ты делаешь неправильно. но не говорит, что и как сделать правильно.

На этом заканчиваю. Спасибо за внимание, так сказать.
  Ответить с цитированием