БЕРЛИН, 1 янв - РИА "Новости", Тарас Лариохин. После почти трехлетней дискуссии в Германии 1 января вступает в силу новый закон об иммиграции.
Это, по словам министра внутренних дел ФРГ Отто Шили, позволит на правовой основе эффективно "управлять процессом притока иммигрантов и действенно его ограничить".
Как сообщили РИА "Новости" в германском МВД, в новом законодательстве предусмотрены шаги по профилактике терроризма. "Отныне становится возможным воспрепятствовать приезду личностей, которые представляют собой угрозу для Германии", - заявил, в частности, в этой связи Шили.
Упрощается процедура выдворения нежелательных лиц, кроме того, "становятся возможными меры наблюдения" за ними на период их нахождения в ФРГ, отметил он.
Координировать и контролировать процедуру предоставления вида на жительства для иностранцев буде новый специальный орган - Федеральное ведомство по делам миграции.
Бессрочный вид на жительство смогут получить по прибытии на работу в ФРГ высококвалифицированные ученые и специалисты по компьютерным технологиям.
На разрешение поселиться в стране могут претендовать и иностранцы, инвестирующие по меньшей мере один миллион евро и способные создать как минимум десять рабочих мест.
Иностранные студенты по окончании немецкого вуза могут продлить свое пребывание на год, чтобы подыскать себе работу.
Больше прав на получение вида на жительство в Германии получают и иностранные беженцы. Так, закон впервые предусматривает специальный статус пребывания для выходцев из стран, где идет гражданская война.
В вопросах воссоединения семей в новом законе все осталось по-прежнему. Дети претендентов на политическое убежище или иностранцев, получивших статус беженца, могут переехать к родителям в Германию, но лишь только, если они не старше 18 лет и готовы к интеграции в немецкое общество. В прочих случаях возрастной ценз воссоединяющихся с родителями детей составляет 16 лет.
Проблеме интеграции в немецкое общество правительство уделяет особое внимание. С 1января все иммигранты с перспективой получения вида на жительство в Германии будут обязаны пройти специальные интеграционные курсы, которые охватывают языковую подготовку (600 часов) и занятия по действующему в Германии праву, культуре и истории страны (30 часов).
Окончить курсы смогут не только вновь прибывающие иммигранты. Ежегодно такую возможность получат 50 тысяч уже живущих в ФРГ иностранцев. На организацию курсов в следующем году из федерального бюджета выделятся 208 миллионов евро.
Однако это не означает, что они будут бесплатными для иммигрантов. Предусматривается, что 30-50 миллионов евро должны будут в общей сложности оплачивать сами слушатели.
|