Начинаю рассказывать ;)
Наше путешествие в Болгарию началось…с путешествия в Хорватию в прошлом году. На самом деле совмещение отдыха на море и выставок – идея просто замечательная, прошлым летом нам очень понравилось, и мы ожидали нечто подобное и на этот раз. Ехать решили своим ходом собственными силами. На автомобиле. Лучше ли это, чем на автобусе специальной компании или хуже, спорить можно долго, я сейчас не буду. Во всем есть свои плюсы и минусы, а в этот раз нам стало интересно, как это – поехать на выставку за границу самим.
Подготовка была достаточно серьезной и началась задолго до поездки. Прежде всего, это запись на выставки (интересно, что оплату за них организаторы собирали на месте), бронирование отеля (мы решили, что лучше забронировать виллу на четверых, но…хм…вилла – это сильно сказано, конечно ;) покажу дальше фотку нашего жилища), получение виз (потратили немало нервов), приведение в порядок ветеринарных паспортов (чипы, у кого не было, все нужные печати и правильные даты и т.п.), анализы на выезд (уже перед самым отъездом), подготовка автомобиля для дальней дороги, прокладка маршрута и еще много разных мелочей.
Итак, наши исходные данные были такими: 4 человека женского пола, 4 пуделя (абр. малый Солнечный Лев Глинтвейн Бибилотт, абр. малая Избранница из Мимолетного Видения, абр. карлик Солнечный Лев Тедди Беа, черн. карлик Солнечный Лев Деми Нуар Деми Дье), автомобиль Nissan Murano с дополнительным внешним багажником (спасибо огромное доброму человеку, который дал нам его напрокат, т.к. даже сложно представить, куда бы мы дели все наше барахло) и, собственно, барахло (столы, стулья, специально приобретенная по этому случаю палатка, мягкие и обычные клетки для собак, сумки. Автомобиль был заполнен под завязку.
Тут надо еще сказать, что почти за две недели до нашего отъезда случилась неприятность. Украина (а дорога наша проходила через эту страну) решила, что не будет больше пускать на свою территорию российских животных, проживающих в Южном, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах по причине африканской чумы свиней. Пермь – это Приволжский округ, поэтому стало нам сразу не весело. Сначала, после появления этой новости, наши ветеринары удивлялись, говорили, что у них никаких указаний нет, что все нормально, выезд разрешен. Однако, по мере приближения часа х (времени нашего отъезда) все становилось хуже. В тот день, когда мы пришли за справками, нам было сказано, что въезд в Украину для нас точно запрещен. Ветеринары просто не выдавали справки в эту страну. Но…мы-то ехали в Болгарию И справки пришли брать туда. После бесед и уговоров нам даже в справке написали транзит через Украину, правда, заставили подписать бумаги, что если нас в эту страну не пустят, мы претензий иметь не будем. Еще мы сдали разные анализы (кал на яйца гельминтов и еще кровь на токсоплазмоз) опять же в соответствии с украинскими правилами.
С въездом в Украину мы решили все же подстраховаться и взять еще справки из другого федерального округа, изменили немного маршрут и проложили его через город Воронеж. Здесь хочу сказать большое спасибо Виктории Абрамовой за помощь в поиске подходящий клиники и за ее адрес, использованный нами при оформлении справки и спасибо Ирине Тормышовой тоже за помощь и консультации.
Дорога была довольно тяжелой. Но вперед мне показалось легче почему-то. Это мне, а спросить еще стоит Наташу, которая героически была все это время за рулем. Вообще не представляю, как можно ехать 4 дня подряд с утра до вечера...
Разминка после обеда в придорожном кафе :)
Ночью мы не ехали, а ночевали в разных отелях и мотелях по дороге. Ночлег начинали искать примерно в 11 часов вечера и, надо сказать, в этих вопросах нам довольно-таки везло. На улице не остались ни разу. Правда, комнаты были разные: от номера люкс в четырехзвездочном отеле в Кировограде (по цене вышло по 750 р. на нос) до ремонтирующегося номера с ведрами краски и побелки где-то на границе с Украиной и номера без окон, где дверь выходила прямо на улицу. За всю поездку нам пришлось переночевать в 8 разных отелях, 6 из которых были только на одну ночь в дороге.
Собаки ехали в контейнерах в багажнике (багажник в джипе внутри машины). Наши уже привыкли к такому способу передвижения, а вот Ника по дороге вперед была очень против (назад сидела в своем домике очень спокойно) и старательно выбиралась. Что только мы не делали: крепили решетку и скотчем, и проволокой, приставляли разные вещи, но все было тщетно, рыжая морда с антенками на голове то и дело возникала над всеми вещами.
Вот тут уже вылезла
А вот тут застряла
Наш путь лежал через Уфу, Самару, Воронеж, Белгород в России, Харьков, Кировоград, Николаев, Одессу в Украине, потом через города с труднопроизносимыми названиями в Молдове, Румынии. В Румынии мы провели двое суток в Константе и поучаствовали в двух международных выставках.
Поля по дороге
С общим временем поездки я несколько ошиблась. Думала, что уложимся за 3,5 дня, но вышли все 4, и то приезжали в пункт назначения мы поздней ночью. Хотя, конечно, и вперед, и назад мы задерживались в разных местах ;) Плюс общение с ДПС и ДАИ в общей сложности на 4 тыс. рублей.
По дороге туда в городе Уфе повстречались с местными пуделистами и хорошо провели время на даче у Татьяны Мичуриной. Ели там шашлык, чак-чак, общались, отдыхали.
вкусно :)
Таня готовит чай
Заводчик с Никой
Еще по дороге вперед встретились с Мариной Драгиной в Николаеве. Там же у нас случилось первое посещение автосервиса :( У нашего верхнего багажника сломались крепления, и он практически упал на крышу авто. Слава богу, все удалось прикрепить.