У нас есть и клетка для больших собак, и контейнеры для мелких. Постоянно они там не сидят, но при необходимости закрываем, и я не вижу в этом ничего страшного. Лучше так, чем доставлять неудобства соседям и себе неприятности. Не хочу, чтобы ко мне пришли и потребовали убрать собак, потому что они мешают жить соседям. Стандарты свою клетку очень любят, и сами там ложатся, даже когда мы дома. Им там комфортно, мелочь по головам не скачет. У Шуры, самой старенькой, клетки нет, так она приватизировала место в шкафу. Там очень тесно, но ей нравится - тепло, темно и опять же никто не мешает. Шаня спит в контейнере - закрываю там по одной простой причине: она - не собака, а шило в попе. Если ее там не закрыть, то всю ночь придется спасать ее - от кошек, от Шуры, от Киры, и от себя самой, потому что, когда по тебе всю ночь скачет эта блоха, забываешь о том, как ты ее любишь.
Насчет подрезания связок: мои - лают в меру. Но если бы доставали соседей, то я лучше бы подрезала, чем стала избавляться от них.