У меня было достаточно много пуделей ( разного роста и окраса), уж точно более десяти....так вот не лаяли и не портили вещи в отсуствии хозяев - только ДВЕ собаки из всех. Из чего я лично сделала вывод что это зависит от характера, а не от воспитания. Причем КАК портила вещи моя первая малая пуделица, купленная еще в советское время...это просто убиццо можно. В то время клеток для собак еще не существовало. И проживание этой собаки в семье стало под очень большим вопросом!!!! Потому что это невозможно ежедневно выбрасывать изгрызенную обувь, книги, убирать вывернутые цветы из горшков и прочее-прочее... Все это она делала пока я была в школе. Я гуляла с ней по 5-6 часов в день. Я обучила ее нескольким цирковым номерам. Она знала весь курс ОКД. Но отучить ее портить вещи я не могла. А да, еще она не ела дома. Ничего. Даже мясо. Чем доводила меня просто до белого каления. Она шарилась по помойкам. С тех пор, ну вот не надо мне заливать про "воспитание". некоторые черты характера у собак есть в крови. И потратить несколько лет на их коррекцию я больше не хочу. Я и собак наверное не буду больше заводить. Потому что эта лотерея " лает ли новый щенок и портит ли вещи или нет", мне уже надоела.
|