Цитата:
Первоначальное сообщение от Serenada
jorika,
Маш я серьезно :-)) Одно время я думала что да, можно прожить не работая и разводя хороших собак :-)) И я села и все просчитала. Увы :-). Прибылей нет никаких. :-). Один только прокорм собаки в течение 15 лет, не окупается теми тремя-четырьмя (максимум и то если повезет) пометами что можно от нее получить :-))) А еще сюда плюс ветеринария и выставки. И все в глубоком минусе :-))))
Serenada добавил(а) [date]1314087456[/date]:
да, я не видела успешных заводчиков, которые зарабатывают на собаках. :-). Зато я знаю многих, кто работает на приличных работах...и тратит это на "догшоу-бизнес" :-)))
Остальные в лучшем случае сводят дебет с кредитом :-)
Serenada добавил(а) [date]1314087540[/date]:
Хотя...говорят Юшин сделал на "китайском синдроме" целое состояние....
|
Ира, это бизнес. И как всегда в бизнесе - не можешь свести дебет с кредитом, начинай сокращать издержки. Минусуй ветеринарию (прививки самому ставить куда дешевле, вакцину оптом брать можно и биовак, копейки и слезы получается). Штамп в ветпаспорта ставить - или знакомый вет в районке, или самому можно печать заказать районного ветучастка.
Вводишь естественный отбор - кто сам помер, тех значит и в разведение ладно что не пустили.
Экономишь на еде - понижаешь классность корма, переходишь с мяса на дешевую сушку, берешь оптом чтобы было дешевле. Понижаешь планку того что считать нормальной кондицией.
Увеличиваешь количество способных рожать сук - берешь количеством. Ставишь клетки в 2-3 яруса. Получаешь пресловутое "10 старушек рупь".
Вяжешь только со своими кобелями.
Не вкладываешь нестерпимого бабла в выставочную карьеру - большинство сук ограничиваются получением выставочной оценки или получают свои титулы на безконкурентной основе.
Ну кобеля можно попоказывать.
Когда лишаешься физической фозможности выгулять ораву - перестаешь выгуливать. В лучшем случае в коридоре на пеленки, в худшем - на пол, в ужасном - в клетке под себя.
Вложения минимальные. Отдача присутствует. Это же просто. Не можешь продавать эксклюзивно дорогое шмотье, вози "китай" большими тюками. На булочку с маслой хватит.
В нашей породе еще стричь можно. Тогда уже каждая старушка по рублю покажется.