Показать сообщение отдельно
Старый 25.08.2011, 02:38   #1
Deliss вне форума
Deliss
Гуру

Получено благодарностей: 2 506 в 762 постах

Вставлю и свои "пять копеек", ибо опыт большой и со своими, и с чужими...
Как верно заметила мон ренессанс, суки рожают всегда некстати, но часто наблюдаю одинаковые проблемы при родах сук:
1. Владелец спешит. Большинство не понимают механизм течения родов и с началом схваток начинает паниковать, что сука не может разродиться... а прошло всего минут тридцать !
Владелец не понимает, что это еще только подготовительный период, шейка матки еще не раскрылась и до самих родов (до потуг) - далеко.
И вместо того, чтобы терпеливо ждать, начинает
а) тащить бедную роженицу в клинику
б) колоть родостимулирующие препараты
Вариант с клиникой, конечно, лучше, но не всегда...
Ммм... , да простят меня честные веты, но услуги в клиниках совсем не бесплатные, а потому , если есть возможность заработать (стоимость кесарева значительна), то некоторые такую возможность и не упустят....

2. Владелец терпеливо ждет самих родов, понимает, что сука тужится, но...в лучшем случае способен поглаживать животик и других применений пальцев рук не знает...
А здесь не помешало бы , тщательно вымыв ручки, и, смазав палец вазелином (а я предпочитаю обычную копеечную тетрациклиновую/эритромициновую мазь),
элементарно ввести палец во влагалище.
Зачем это надо?
во-первых, можно понять, стоит ли плод в родовых путях или нет,
во-вторых, каково положение плода (морда и лапы передние, лапы задние, хвост) т.е. если положение плода нормальное, а он совсем не двигается к выходу, то можно этим самым пальцем и простимулировать (повращать по- и против часовой стрелки и почувствовать , как матка начинает сокращаться и щенок начинает продвигаться к выходу.
Эту манипуляцию я для себя называю "поманить пальцем"
Этим же пальцем можно определить и неправильное положение плода - воронкой - передние лапы вперед, а голова закинута назад. Такой щенок сам родиться не сможет.
А колоть любые препараты я бы неопытному владельцу не советовала... часто элементарно в суматохе и панике человек может перепутать все на свете...и что он там в этом состоянии вколет (и куда?) может и сам не вспомнит...
Потому, как правильно, пишет ambercountry, "каждый должен заниматься своим делом... суке в домашних условиях должен помогать ветеринар".