блин, вот читаю все и думаю КАК ХОРОШО, ЧТО Я САМА ВЕТ.. и как хорошо, что есть НАДЕЖНЫЕ ДРУЗЬЯ ВЕТЫ и клиника, КОТОРОЙ ДОВЕРЯЕШЬ!!!!!!!
я не сталкивалась с проблемой экспламсии очень давно...
последнии роды малой суки (от случайной вязки в мое отсутствие) были в клинике (писала почему) и абсолютно нормальными.. ТОлько есть одно НО - я этих щенков не ждала и суку не переводила на другой корм... в общем, глюконат ей для профилактики кололи, все хорошо...
но никак не пойму:
неужели, в ожидании щенков, когда плановая вязка и дети задуманы давно, вот неужели (сорри за тафталонию) нельзя собаке помимо корма (со второй половины беременности щенячьего) добавить в рацион КАЛЬЦИДИЙ (фирмы 8 ин 1), давать на вес, неделю даем - неделю перерыв (переизбыток кальция тоже не хорошо) и не будет проблем с недостатком кальция и слабостью родовой деятельности.
а еще хорошим стимулом для легких родов являются........ прогулки...
со второй половины беременности я суку в свободный полет не отпускаю, но наматываю с ней круги по району, спокойным шагом, минут 40 в день.... для малой собаки хорошего роста (выше 40 см и с нормальным тонусом мышц вне беременности) этого вполне достаточно... в выходные -- 2 раза в день по 30 - 40 минут..
это НЕОБХОДИМО просто.
а про график температурный уже говорить устала..
до 36,7 падает температура перед родами, однажды намерила 36... и не всегда эта температура потом поднимается незначительно.... Но мерить ее - НАДО!!!!
как только упала температура до 37 - звоните своему вету и предупреждайте, что в течение 1 - 2 суток собака может родить, подтвердив это температурным графиком...
неужели такие элементарные вещи опытные заводчики могут не знать??? тогда какие же они опытные?
ambercountry добавил(а) [date]1314302868[/date]:
и еще.. послед или щенка легко прощупать у суки, которая стот. сжимая живот с двух сторон, как бы сводя руки или пальцы - так же и матка пальпируется хорошо уже после родов и можно следить за ее субинволюцией..
в ситуации, описанной Мариной - Ясмин, я бы применила окситоцин - это то случай, когда он просто необходим. ветеринарного окситоцина на стандарта я бы сделала не более 0,8 - 1,0 мл - не более, медицинского - можно до 2,5 куба
даже могу окситоцин уколоть в конце родов, если последы не все вышли.......
но все- исключительно по ситуации....
дозы окситоцина от рекомендуемых всегда ЗАНИЖАЮ, минимум на 1/3, а то и на 1/2
|