Показать сообщение отдельно
Старый 29.08.2011, 11:12   #11
Наталия Дмитриева вне форума
Наталия Дмитриева
Гуру

Получено благодарностей: 1 569 в 716 постах

Цитата:
Первоначальное сообщение от Алиса
Если бы люди, живущие в тех условиях, которые Вы описываете, руководствовались здравым смыслом(к чему Вы призываете), они никогда не пошли бы на такое проблемное, чреватое большими неприятностями,дело,как разведение собак.
Даже в четырех комнатах содержать 30-40 собак- за пределами здравого смысла(независимо от того,подрезают связки или нет). Как бы Вы не доказывали, что 40 собак "счастливы вместе", здравомыслящий человек никогда не поверит в это. Я уж не говорю о санитарно-гигиенической катастрофе в квартире(вот уж бедные соседи!). Но как собаки гуляют?,как общаются и социализируются?,как проявляют свою индивидуальность? ,как у владельца хватает сил и эмоций на контакт со всеми псами? и много-много других "как". Т.е. надо признать честно, что те, кто держит в клетках больше 10 собак, не могут обеспечить собакам приемлемого для этого интеллектуального и общительного животного образа жизни. Повторюсь, что у таких держателей "рожалок" отношение к собакам, как курицам на птицеферме.
Если здравомыслящий человек хочет заниматься совершенствованием породы, выведением собаки, приближенной к идеалу и т.п.и при этом хочет иметь селекционный материал в виде большого поголовья, он должен понимать, что все это можно делать только в соответствующих условиях(загородного дома с большим количеством земли. )
Но почему Вы считаете, что заводчик непременно должен содержать огромное количество собак? Мы знаем множество примеров замечательного,успешного разведения, когда у заводчика 3-4 собаки.
Боюсь говорить о конкретных людях, чтобы никого не подставлять под критический разбор, но форумчане хорошо знают многих успешных заводчиков и владельцев питомников, которые не считают возможным и нужным у себя собирать десятки собак. Заводчики определяют политику питомника, определяют приоритеты, подбирают пары , контролируют поголовье, не содержа у себя в квартирах уйму собак. Правда ,при такой системе ведения заводческого дела доход от продажи щенков не сосредотачивается в руках одного заводчика. Не в этом- ли все-таки дело? Что,кроме надежды на коммерческую выгоду, может заставить человека с нормальной психикой держать в небольшой квартире десятки собак в клетках? Я надеюсь, Вы не станете утверждать, что любовь к животным. Это было бы слишком цинично. Так ответьте,пожалуйста, что толкает на такие"подвиги"? Это не риторический вопрос. Я действительно хочу знать ответ.

Алиса добавил(а) [date]1314581359[/date]:

Serenada , я так же считаю проблемой," когда человек в собаке видит "много больше чем собаку". В специальной теме я много писала, что категоричеки против "очеловечивания" собаки. Собака, конечно, не может стать другом таким, как действительно друг или подруга. Хотя бы потому, что дружба предполагает равенство в отношениях .Даже при том, что кто-то в дружеском тандеме лидер, а кто-то ведомый, все равно можно говорить о равенстве. Собака же всегда должна быть в подчиненном положении. Беспрекословное подчинение, признание за хозяином права полностью распоряжаться судьбой- необходимые условия сосуществования человека и собаки,по моему глубокому убеждению.
Но это нисколько не противоречит убеждению, что собака для человека- любимое,родное, необходимое существо. И коли собака так от нас зависит, то и наша ответственность должна быть адекватной. Собака не ребенок, не суррогат друга. Собака- это собака, у неё своя роль в нашей жизни ,и не нужно назначать её на чужие роли. Наша любовь к ней не меньше от того, что она не ребенок и не подруга.
Вы говорите, что для Вас собака - объект эстетического наслаждения. И для меня тоже. Но если моя собака(не приведи Господь!) потеряет свою красоту, я не буду её любить меньше. Как не меньше любят своих страшненьких дворняжек или тех породистых, кого я могу считать уродливыми. Собака- часть моей жизни. Не заменитель и не заместитель нехваток и пустот( а для меня это вообще не актуально). Любовь к собаке делает мою жизнь полней и гармоничней. Понимаю, что для многих это непонятное и странное явление. Но именно потому, что для меня это так, меня предельно возмущает отношение к собаке , чьи права я считаю столь же достойными соблюдения, как и права человека, как к бессмысленному, бесчувственному существу, которому и в клетке с подрезанными связками прекрасно живется.
И в этой теме я не начала "охоту на ведьм", а заявила о своем отношении к этим "ведьмам"(цитирую Вас). Им(этим "ведьмам") ничего не угрожает, их никто не преследует. А если и существует и даже формируется сейчас негативное отношение к ним у многих, действительно любящих собак, то им это отношение глубоко безразлично. Так что Ваша гуманность и забота о них явно неактуальна.
БРАВО, АЛИСА!!!
хамство как привычная манера поведения – о духовной бедности;
хамство с целью оскорбления и унижения – о моральном изъяне."